В Советский период в ювелирных украшениях использовались как натуральные камни, так и сделанные синтетическим путём. Из природных камней чаще прочих встречались изделия с бриллиантами или уральскими изумрудами. Помимо этого, популярностью пользовались украшения с топазами, горным хрусталём, демантоидами и цитринами. Все изделия изготовлялись из золота 583, цена на них зависела от стоимости вставленного камня.
Иногда использовались полудрагоценные (поделочные) камни: чароит, янтарь и малахит, но наибольшую популярность завоевали изделия с синтетическими корундами! Именно ими оказались так называемые «александриты», «сапфиры», «рубины» и даже «турмалины» из многих советских украшений. Более того, в восьмидесятые годы специалисты института ФИАН даже вырастили фианит – искусственный бриллиант.
Часто названия камней, которые указывались на ювелирных изделиях обозначали не сам вид камня, а только его цвет. Например:
· Советский рубин – это синтетический корунд, который был выращен методом Чохральского. Разновидность такого корунда, «Женевский рубин» была создана в 70-е годы.
· Советский сапфир – ещё один синтетический корунд по методу Чохральского. По умолчанию любой корунд бесцветный, а оттенки достигаются добавлением различных добавок.
· Советский александрит – тот же корунд, но с добавками, благодаря которым достигается александритовый эффект.
· Советский изумруд – а вот изумруды в советском союзе были натуральными, так как искусственных не производили. Чаще всего использовались бериллы хорошего качества, то есть изумруды светло-зелёного цвета.
· Советский аметист – с 1960 по 1965 года использовались натуральные камни, добытые на уральском месторождении, однако после его закрытия природные аметисты стали вытесняться их синтетическими аналогами.
· Советский топаз – натуральные камни из уральского месторождения, которые называли тяжеловесами за большую массу самородков. Однако в большинстве случаев их искусственно облагораживали для того, чтобы получить красивый оттенок цвета.
Советский бриллиант – так же был натуральным, хотя по современным меркам советские бриллианты могут быть оценены максимум в 4 балла из 5 из-за своего невыраженного цвета. Это я вам говорю лично, исходя из собственного многолетнего опыта работы в области геммологии.