Блог

Как формируются цены на золото?

В мировой экономике одну из важных частей составляет рынок драгметаллов, в том числе и цена на золото. Стоимость зависит от множества факторов, поскольку товар довольно специфичный. Разберёмся, каким образом формируется цена на золото и что именно на нее влияет.

Факторы, формирующие цены на драгоценный металл

Среди основных факторов стоит выделить:
  • Центробанки. Самые крупные банки мира оказывают огромное влияние на становление цены на драгметалл. При увеличении или уменьшении золотовалютных запасов банки способны сильно изменять стоимость золота.
  • Курс доллара. Поскольку доллар является одной из основных валют в мире, он тесно связан с золотом. Когда происходят катаклизмы, военные конфликты и др. можно проследить скачкообразное изменение курса. Из-за этого также будет меняться стоимость золота.
  • Влияние значимых личностей. Буквально несколько человек могут оказать сильное влияние на цену драгоценного металла. Значимые люди могут как инвестировать в золото, так и отказаться от этого.
  • Объемы добычи золотой руды. Себестоимость драгметалла постепенно изменяется в зависимости от применяемых технологий. Объемы золота напрямую определяют насыщенность рынка этим товаром. Исследования указывают на то, что запасов хватит примерно на 50 лет, после чего цена золота резко подскочит.
  • Спрос и предложение. Является одним из ключевых факторов, который влияет на стоимость драгоценного металла. Ведь от количества желающих его приобрести и количества предложений на рынке зависит становление цены.

Как и где формируется цена на золото сегодня

На сегодняшний день стоимость на драгоценный металл формируется посредством фиксинга. Данная процедура служит ежедневным ориентиром для банков, которые проводят операции с драгметаллом. Стоимость определяется среднерыночными показателями, исходя из спроса и предложения. В этом процессе участвует несколько стран, что исключает монополию. Установка цены на драгоценный металл осуществляется в Лондоне с 1919 года, что происходит и сегодня. Главными участниками рынка являются:
  • Scotia Mocatta.
  • HSBC.
  • Barclays Capital.
  • Societe Generale.
  • Deutsche Bank.
Каждый из банков входит в LBMA. Ежедневно в 10:30 и 15:00 по лондонскому времени проводится фиксинг. Это требуется для реагирования на малейшие колебания стоимости на рынке. Участники LBMA принимают во внимание множество факторов, определяющих цену золота. Она также зависит от:
  • Экономики ведущих стран.
  • Биржевых торгов.
  • Политической ситуации и мировой экономики.
  • Изменений в отрасли золотодобычи.
  • Спроса крупных компаний.

Формирование цены на золото в ювелирных магазинах

Сперва ювелирный завод или производитель украшений скупает лом золота, из которого изготавливаются ювелирные изделия и продаются оптом организациям, бизнесменам, которые занимаются розничной продажей и имеют свои ювелирные салоны, магазины и т.п. После этого торговцы делают наценку в пределах 25-35%. Таким образом, если при скупке драгметалла стоимость 1 грамма составляет около 1500 руб., то при продаже изделий в ювелирных магазинах цена того же 1 грамма будет составлять 2500 руб., а то и больше.
Если у вас возникла необходимость сдать золото, то одним из наиболее надежных вариантов будет обратиться в «Базисголд». Заказать услугу может каждый на нашем сайте. Компания занимается выкупом драгметаллов и ювелирных изделий с 2010 года. Честная и прозрачная работа в течение многих лет с соблюдением действующего законодательства позволила заслужить неоспоримый авторитет на рынке драгоценных металлов в столице.


Есть любой вопрос или Вам нужна помощь в продаже ювелирных изделий?
Мы на связи с 9 до 21, будем рады решить любой ваш вопрос.

звоните - 8 800 775-85-27
пишите - WhatsAppTelegram

Рекомендуем прочитать