Блог

Нужно ли платить налог при продаже золота?

Федеральная налоговая служба приняла во внимание обращение по вопросу, касающегося исполнения обязанностей налогового агента организацией, которая осуществляет скупку драгоценных металлов у физических лиц, и сообщает следующие.

Если брать в учет то, что ООО производит скупку у обычных граждан нашей страны, а они получают за это денежные средства, такие сделки считаются реализацией собственного имущества, так как оно принадлежит им на праве собственности.
Согласно Налоговому кодексу нашей страны, в соответствии с 1-ым пунктом 224 статьи, такие доходы граждан подходят под налогообложение, а ее ставка равна 13%.
Опираясь на 2 и 3 пункты статьи 228 Налогового Кодекса, физические лица, которые получил доход от продажи собственного имущества, обязаны самостоятельно выплатить в бюджет вышеуказанную сумму. Также они должны предоставить в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля календарного года.
Обязанности по удержанию, исчислению у налогоплательщиков и уплаты самого налога в бюджет у ООО не возникает, так как общество не является налоговым агентом. Это означает, что ООО никаким образом не относится к налоговым уплатам, которые обязаны производить физические лица от продажи собственных драгоценных изделий.

Порядок освобождения граждан РФ от уплаты налога на доходы полученные в результате продажи собственного имущества:
В данный момент Налоговым кодексом нашей страны зафиксированы следующие требования по освобождению граждан от НДФЛ. Денежные средства от продажи предметов, находящиеся в его собственности больше 3-ёх лет, абсолютно освобождаются от налоговых обложений. При этом неважно, какова была стоимость предмета, от которого физическое лицо получило доход. Также в этом пункте есть несколько исключений: имущество, которое используется для предпринимательской деятельности и ценные бумаги. Денежные средства от продажи предмета, который не был в собственности 3 года уже облагается налогом. Зато физическое лицо способно самостоятельно выбрать вариант, через который он бы хотел произвести уплату. оплатить налог с разницы от дохода и расходами на его покупку; уменьшить сумму продажи своего имущества до 1 млн. рублей и заплатить налог от оставшейся суммы.
Однако помните, что налог во всех вышеперечисленных случаях высчитывается по ставке в 13%.


Есть любой вопрос или Вам нужна помощь в продаже ювелирных изделий?
Мы на связи с 9 до 21, будем рады решить любой ваш вопрос.

звоните - 8 800 775-85-27
пишите - WhatsAppTelegram

Рекомендуем прочитать