Блог

Родированные украшения что это?

Родирование ювелирной продукции не удешевляет их, а наоборот, придает золоту, серебру и бижутерии красивый блеск. Кроме того, покрытие защищает украшения от механических воздействий, влияния высоких температур и коррозии.

Родий принадлежит к платиновой группе металлов высокой твердости, имеет беловато-серебристый цвет. Он является уникальным и довольно редким драгметаллом, но тугоплавкость и высокая стоимость не позволяет использовать его в ювелирном деле на всю широту. Он непригоден для базового изготовления украшений ввиду своей хрупкости. Его цена в десять раз превосходит стоимость золота, но в ювелирных изделиях родий выступает исключительно в виде декоративного и защитного слоя.

Процесс родирования
Родированное покрытие – это едва уловимый слой, который наносят на украшения тонкой пленкой. Ее толщина варьируется от 000,1 до 0,025 мм. Один микрометр – довольно малая величина, поскольку толщина человеческого волоса достигает 50-75 мкм. Но использование даже самого минимального значения способно укрепить поверхность изделий и усилить их отражательную способность.
Процедура родирования украшений осуществляется по технологии гальванизации. Вспомогательными элементами в работе выступают электролиты, грамотно выставленная температура и плотность тока. Толщина покрытия напрямую зависит от состава электролита, силы тока и времени воздействия. С точки зрения базовых законов физики процесс родирования является довольно простым, но без специального оборудования запустить его не получится. Высок риск испортить поверхность металла.
Чаще всего родированию подвергается платина и золото. Украшения, созданные из этих металлов, имеют высокую стоимость. Покрытие позволяет сохранить их презентабельный вид на длительное время. Защиту наносят и на замочки, и на застежки, поскольку они сильнее всего подвержены истиранию. Важно следить за состоянием покрытия и при повреждении обращаться к мастерам.
В отношении серебряных изделий родирование распространено меньше. Это связано с ценой процедуры, которая сопоставима со стоимостью украшения. С экономической стороны покрывать серебро родием невыгодно, несмотря на то, что такие изделия выглядят очень красиво. Серебряные украшения с покрытием визуально похожи на платину – одного из дорогостоящих металлов, используемом в ювелирном деле. Этот факт позволяет владельцам сочетать в одном комплекте украшения разных металлов.

Плюсы и достоинства родирования
Родирование улучшает внешний вид ювелирных изделий, при этом создает защиту как от внешнего воздействия, так и для владельца украшения. Благодаря декоративному слою, цвет украшений может варьироваться от белого до фиолетового. Со временем оттенок остается прежним.
Люди, страдающие аллергическими реакциями на металл, могут носить любые украшения и не переживать за свое самочувствие. Металл не взаимодействует с кислотами, не вызывает высыпаний на коже, а также защищает изделие от коррозии. Для ухода не потребуются специальные средства.
Стоит упомянуть, что родированию подвергаются любые типы украшений, в том числе лимитированные, дизайнерские серии и старинные модели. Бижутерия с камнями и полувековые ценности могут быть защищены дополнительным декоративным покрытием с таким же успехом, что и новые изделия.

Недостатки и минусы родирования
Цена услуги по нанесению родированного покрытия – относительное понятие, поэтому приравнивать ее к недостаткам некорректно. Справедливым «минусом» является срок службы ювелирного изделия, имеющего защитный слой родия. К сожалению, истирание пленки нельзя избежать, особенно при интенсивном ношении украшения.
К примеру, обручальные кольца носят, как правило, не снимая. Первые 5 лет носки они будут выглядеть «как новые», но затем слой придется обновить. Аналогичный срок эксплуатации остается у браслетов и цепочек. Сережки будут радовать глаз не менее 10 лет, так что переживать о них не придется очень долго. Важно понимать, что сроки указаны в отношении изделий, которые будут носить непрерывно. Кроме того, изменить размер кольца или починить сломанную цепочку без повреждения покрытия невозможно.
Многие драгоценности, продающиеся в ювелирных магазинах, уже имеют родиевый слой. Прежде чем приобрести товар, необходимо расспросить у продавца о металле, находящемся под защитой. Недобросовестные люди могут обмануть покупателя, поэтому не стоит покупать украшения в интернете или у частных лиц.
При правильном уходе и регулярном обновлении покрытия драгоценности надолго сохранят привлекательный вид.


Есть любой вопрос или Вам нужна помощь в продаже ювелирных изделий?
Мы на связи с 9 до 21, будем рады решить любой ваш вопрос.

звоните - 8 800 775-85-27
пишите - WhatsAppTelegram

Рекомендуем прочитать