Блог

Топ 10 удивительных фактов о золоте

Стоимость


На Лондонской бирже при определении стоимости золота используется величина не за грамм, а за “тройскую унцию”. Ее величина составляет 31,1…6 граммов. Название термина произошло от французского города Труа. Именно здесь создали систему весов для драгметаллов и камней. 

Пластичность


Многим известна сильная пластичность золота. Из металла можно изготовить не только ювелирные украшения, но и сусальное золото, и нити. К примеру, одна золотая унция способна растянуться на 80 км. в виде проволоки.

Масса


Самый крупный самородок золота добыли в Австралии в 1869 году. Братья Джон и Ричард нашли кусок металла весом 72 килограмма. Они назвали его “Здравствуй, незнакомец”. Самое интересное, что золото было под землей на глубине всего 5 сантиметров.

Плотность


Золото отличается высокой плотностью. Если взять тонну металла и сделать из него куб с равными гранями, то их длина составит 37,27 сантиметров. 

История


Золото и медь были открыты предками еще за 5000 лет до нашей эры.

Накопляемость растениями


Золото предпочитают не только люди, но и растения, как бы удивительно это не звучало. Некоторые имеют особенность накапливать в себе металл. К примеру, в большом количестве по сравнению с другими крупами он содержится в кукурузе. Данная культура питается преимущественно растворами солей, вместе с ними из почвы она получает золото.

Монеты


Монетный двор США чеканил монеты разного номинала с периода создания страны до 1933 года. После этого началась Великая депрессия. Из-за крупного экономического спада чеканка золотых монет была приостановлена.

Дом солнца


В Древности египтяне считали, что золото является плотью божества Амон-Ра. Золотые изделия по этой причине были доступны только фараонам и других представителей знати. Саркофаги царя располагали в гробницах и пирамидах. Места для захоронений называли “домом солнца”.

Олимпийские медали


Олимпийская медаль не состоит полностью из золота. Ее называют таковой лишь формально. На самом деле, она состоит из серебра с драгоценным покрытием. Согласно рекомендациям Олимпийского комитета, чемпионы за первое место в соревнованиях получают медаль, в составе которой золота всего 6%. 

Суммарная добыча


На конец 2009 года всего в мире было добыто. Больше половины от этого количество появилось из шахт Южной Африки. Если взять общее количество добытого золота и сделать из него куб, то длина каждой стороны составит 20 метров.



Есть любой вопрос или Вам нужна помощь в продаже ювелирных изделий?
Мы на связи с 9 до 21, будем рады решить любой ваш вопрос.

звоните - 8 800 775-85-27
пишите - WhatsAppTelegram

Рекомендуем прочитать