Блог

Что делает ювелирные изделия ценными: золото или мастерство?

Клэр Шуар - креативный директор ювелирного дома Boucheron в Париже. Именно она всегда стремилась возвысить в украшениях простые материалы, в частности гальку и лепестки. 

В один момент в отделе инноваций появился материал кофалит. Он представлял собой побочный продукт из отходов асбеста. Он становился инертным после витрификации - процедуры превращения в стекло. Как правило, данный материал применялся для насыпей шоссе. Но Шуан решила показать другую сторону драгоценностей и создала из отполированного кофалита изделия, вошедшие в коллекцию Jack de Boucheron Ultime.

Ювелирный дом Boucheron не одинок в своих решениях. Немецкий Hemmerle известен тем, что в своих украшениях сочетает дорогие материалы со скромными. К примеру, драгоценные камни вставляют в изделия из железа или дерева. 

Ювелир из Бразилии С. Фурманович предпочитает изделия, которые создаются ремесленниками из Узбекистана и мастерами Амазонки. Она в своем творчестве сочетает золото и драгоценные камни с небольшими коврами или с ткаными маркетри. Франческа Вилья из Италии, посвятившая ювелирному делу всю жизнь, покупает маленькие украшения в интернете или на уличных рынках, а затем дает им “вторую жизнь”, дополняя их декором по своему вкусу.

В ювелирном деле стоимость изделий складывается из цены на сырье. Творчество современных дизайнеров на этом фоне выглядит как что-то нечто новое. Их украшения также имеют высокую ценность, но не из-за стоимости материалов, а благодаря их художественной уникальности.

Франческа Вилья утверждает, что ее изделия изготовлены по большей степени из скромных материалов, но они имеют историческую ценность. Дело в том, что шкафы в ее ателье наполнены старинными предметами. Она коллекционирует фишки казино, пуговицы, марки и даже игрушечных солдатиков. После этого она перерабатывает их и создает по-настоящему оригинальные и неповторимые изделия, стоимость которых достигает 12 000 долларов.

Вместе с каждым товаром покупатель получает сертификат, в котором указано происхождение материалов. Некоторые изделия состоят из коллекционных предметов, для приобретения которых Вилья шла на длительные переговоры с владельцами антиквариата. 

Галерея Луизы Гиннесс, находящаяся в Лондоне, сотрудничает с художниками с целью создания и выпуска уникальных ювелирных изделий. В галерее представлены собственные экземпляры, а также творения других дизайнеров. В своей работе современные ювелиры используют такие материалы, как серебро, фарфор, стекло, медь, полиамид. Гиннесс говорит, что раньше люди смеялись над украшениями из дерева или стекла, поскольку не считали их ценными. Сейчас времена изменились, и теперь носить необычные изделия модно.

Джейн Коллинз, сотрудник компании по прогнозированию тенденций WGSN, говорит, что дизайнеры, работающие за пределами модного ювелирного мира, стараются выбирать нетрадиционные материалы. Эта тенденция возникла вследствие стремления людей быть уникальными в своем роде. Джейн утверждает, что покупатели желают видеть в украшениях отражение своих эмоций. Они приобретают их в честь важных событий, чтобы в будущем изделия могли стать настоящей семейной реликвией.

Французский Boucheron и немецкий Hemmerle выпускали ювелирные украшения из дешевых материалов, при этом старались обосновать их ценность креативным дизайном. Однако некоторые другие бренды поступили наоборот. Они нашли методы извлечь из “мусора” настоящие сокровища.

Две компании из Британии, 886 и Lylie, создают украшения из золота, полученного из электронных отходов. Это непростая задача, поскольку для получения материала необходимо убедить людей в ценности выброшенных сим-карт и сломанных ноутбуков. 

Монетный двор, который исторические всегда выпускал монеты и памятные предметы, в отношении полученного золота использует термин “восстановленное”. Создатель компании Lylie, Элиза Уолтер, обозначает материал словом “спасенное золото”. Молодые покупатели ценят именно такие украшения, так как озабочены проблемой ухудшения экологии на планете.


Есть любой вопрос или Вам нужна помощь в продаже ювелирных изделий?
Мы на связи с 9 до 21, будем рады решить любой ваш вопрос.

звоните - 8 800 775-85-27
пишите - WhatsAppTelegram

Рекомендуем прочитать