Блог

Виды плетения цепочек

Археологические музеи в разных уголках планеты демонстрируют экспонаты, созданные людьми во времена Древнего Египта и Месопотамии. Наряду с предметами быта можно увидеть самые первые ювелирные изделия тех веков. Украшения изготавливались из разных металлов, не только из драгоценных. Еще тогда цепочки обладали сложными плетениями, хотя никакого специального оборудования древние люди не имели. Сделанные ими украшения притягивают внимание, несмотря на их грубую обработку и нечеткие изгибы.
Важно понимать, что ювелирная деятельность процветала еще до времен правления Александра Македонского. Первые из обнаруженных экспонатов датируются 2600 годом до н.э. Их нашли в раскопках Ур – старого города, который когда-то был столицей Шумерской цивилизации. Сказать с точной уверенностью, что изобрели быстрее, военную амуницию или методы плетения цепочек, нельзя. Кроме того, люди не до конца разобрались, что подтолкнуло прежнюю цивилизацию на развитие ювелирного дела. Благодаря прошлым «разработкам», современные украшения выглядят так же восхитительно, при этом имеют элегантный и эстетичный внешний вид.

Современные плетения цепочек

За последний век были созданы десятки разновидностей плетения цепочек. С их помощью дизайнеры и ювелирные мастера воплощают в реальность самые смелые задумки. Перечислить каждый вид плетения не представляет возможным, поэтому рассмотрим самые востребованные виды, которые нравятся большинству покупателей.

Якорное плетение

На первый взгляд, якорное плетение может показаться банальным, поскольку в сочетании «кольцо+кольцо» нет ничего нового. Однако эта неповторимая классика имеет разные вариации. Внешний вид украшения зависит от размера звеньев, количества сплетенных рядов и то того, как кольца по оси развернуты друг к другу.

Преимуществами изделий якорного плетения можно назвать высокую надежность и простой уход. Незамысловатая конфигурация звеньев позволяет использовать цепочку в сочетании с нательным крестиком или кулоном. Украшение подходит и женщинам, и мужчинам, и детям. Несмотря на свою простоту, якорная техника развивается и демонстрирует покупателям такие фантазийные варианты, как «Аврора», «Гавайка», модели с камнями или бисером.

Кардинал

Плетение «Кардинал» – сложная методика изготовления браслетов и цепочек. Это одна из разновидностей «Бисмарка», о котором речь пойдет ниже. Цепи «Кардинал» больше всего подходят мужчинам, так как изделия представляют собой массивное украшение с характерным переплетением звеньев. Долговечность изделий обеспечивается за счет надежного и прочного сцепления.

Традиционно техника плетения используется для создания цепей и браслетов, звенья которых расположены в 2-3 ряда. Чаще всего они изготавливаются из золота, хотя встречаются варианты из серебра. Окончательный результат работы зависит от того, какие типы звеньев были использованы.

Не нужно думать, что «Кардинал» предлагается только в единственном виде. «Итальянка», «Американка», «Фараон» – это разновидности тройного «Бисмарка» с выравниванием. Звенья могут быть различной формы: квадратные, овальные, круглые. Эта особенность позволяет создавать непохожие вариации плетения.

После создания цепочки ее подвергают обработке с целью придания более ровной и плоской формы. Овальные и круглые звенья часто остаются в своем первоначальном виде, а квадратные элементы требуют дополнительных манипуляций. В отрезке плетения может быть до 5 колец. На стоимость изделия влияют разные факторы, и этот в том числе.

Плетение «Кардинал» отличается высокой прочностью. Цепь способна прослужить своему владельцу несколько десятков лет.

Ролло или Chopard

Цепочки «Ролло» стали популярны благодаря деятельности модного дома Chopard. Именно этот тип плетения компания выбрала для своей коллекции украшений. Внешний вид изделий напоминает якорную технику Джотто. Но отличительной особенностью остается форма колец и их расположение. Они придают изделию объемности, в результате чего кажется, что цепочка имеет большой вес.

Наиболее эффектно выглядят цепочки «Ролло», созданные из золота и серебра. Украшения с удовольствием носят и женщины, и мужчины любого возраста. Тонкие изделия дополняются шпренгельной застежкой, а на массивные крепят карабины. В результате получается качественная, долговечная и ремонтопригодная конструкция.

Лисий хвост

Плетение «Лисий хвост» также называют «Византийским» и «Королевским». Это сложная в исполнении техника, которая позволяет создавать настоящие шедевры. Историки считают, что похожие украшения изготавливали еще в бронзовом веке.

Плетение включает в себя характерные черты панцирной, и якорной техники. Оно создается по принципу «звено в звено», но рядом с ними допускается добавление дополнительных звеньев в разных плоскостях. Благодаря этому, украшения выглядят необычно и стоят дорого. Кроме того, изделия плетут исключительно вручную, поскольку специальных машин для этого пока не существует. Именно так рождается эксклюзивная ювелирка.

Панцирное плетение

Панцирное классическое плетение было популярно в Средневековье. В те времена оно помогало людям изготавливать не украшения, а кольчуги. Они получались удобными и максимально легкими, кольца не натирали кожу, при этом эффективно защищали ее от ударов колюще-режущими предметами.

Панцирное плетение считается одной из разновидностью якорной техники. Отличительной особенностью является расположение звеньев. Они находятся в одной плоскости, под углом друг к другу, что придает им более ровный вид. Дополнительно проводится шлифовка звеньев для создания максимально презентабельного вида. Кроме того, панцирный тип соединения обладает дополнительными разновидностями.

Ромашка

Плетение «Ромашка» – необычное и в то же время сложная в исполнении техника. Ее второе название – «Роза». Она представляет собой соединение множества колец, которые по своему виду напоминают цветок. Используется для изготовления преимущественно женственных изделий. Придает украшениям нежный и слегка праздничный облик.

Картье

Плетение «Картье» относится к одной из разновидности панцирной техники. Существует несколько схем, по которым изготавливают украшения. Со стороны это выглядит так, как будто маленькие кольца соединяют большие. Элементы имеют разный размер и чередуются в определенном порядке. Стандартным вариантом считается схема, где три круглых звена сменяют одним продолговатым. Еще одним названием плетения «Картье» является «Фигаро».

Колосок

«Колосок» – довольно прочное плетение, благодаря которому получаются презентабельные украшения. Чаще всего изделия носят представительницы женского пола. Однако при увеличении толщины цепочки она будет похожа на оригинальное мужское украшение.

Бисмарк

Популярное плетение «Бисмарк» – это сложная, и в то же время простая вязь с надежным сцеплением звеньев. Изделия, созданные по такой технологии, пользуются огромной популярностью на рынке. Они отличаются солидным внешним видом и долговечностью.

Существует историческая легенда, согласно которой, один ювелир был впечатлен образом Отто фон Бисмарка. Именно в честь этого немецкого политического деятеля и было названо плетение. После создания первых экземпляров мастер стал популярным. Изделия носили все почитаемые личности Германии. Со временем цепочки вышли из моды, на смену им пришли более изящные модели.

В России цепочки с плетением «Бисмарк» стали востребованы в 90-е годы. В те годы украшения весили десятки граммов. Их носили преимущественно мужчины. Считалось, что чем толще цепь, тем выше достаток ее владельца. Они и сейчас остаются актуальными за счет высокой прочности и длительному сроку ношения.

Благодаря своему сдержанному стилю, цепочки «Бисмарк» подходят под разные образы. Их можно носить в качестве аксессуара к вечернему платью или в повседневной жизни вместе с офисным костюмом. Главное, правильно подобрать толщину цепи и тип металла. Некоторые фантазийные варианты совершенно не подойдут для работы, но их можно надевать «на выход».

Важно понимать, что ручная сборка изделий сказывается на их цене. Именно поэтому в современной «промышленности» используется машинный метод изготовления цепочек. Многие люди любят украшения ручной работы, но их высокая стоимость заставляет покупателей смотреть в сторону машинной вязки.

В классическом понимании плетение «Бисмарк» выглядит не как обычное соединение колец, а как сплетение спиралей. Производство начинается с накручивания проволоки и дальнейшей нарезки на небольшие фрагменты. Детали соединяют в вязь, запаивают, полируют и украшают. В результате получается качественное украшение, которое при наличии дефектов подлежит ремонту.

Некоторым людям, привыкшим часто покупать украшения, кажется, что «Бисмарк» весьма однообразная техника. Но это совершенно не так, поскольку плетение, фрагменты и зазоры отличаются размерами. Также стоит отметить, что существует более десятка метолом использования данной технологии.

Внешне изделия «Бисмарк» схожи друг с другом, но условно они подразделяются на виды:

1.   Круглые (римские, императорские). Это тяжелые и массивные украшения, для создания которых использовались круглые звенья. Идеально подходят мужчинам.
2.   Шпрингелевидные. Плетение, имеющее интересную особенность. Толщина каждого элемента превышает диаметр кольца или остается равна ему.
3.   Ручеек. Внешний вид этих цепочек оправдывает свое название. Части изделия как будто перетекают друг в друга. Это выглядит женственно и нежно.
4.   Ажурный. Эта технология плетения используется для создания романтических украшений. Вместо стандартных колец в цепочку вставляют сердечки. Хорошо подойдут молодым девушкам.
5.   Московское плетение. Это визуально воздушное витье, отличающееся высокой прочностью. Звенья прилегают к друг другу неплотно, благодаря чему изделие кажется почти невесомым.
6.   Арабский бисмарк. Плетение представляет собой два и более рядов звеньев, связанных в плотную цепочку. На арабских изделиях не носят подвески и кулоны. Вязь прекрасна сама по себе, ее грани гармонично переливаются на солнце.

Ювелирные украшения плетения «Бисмарк» имеют массу преимуществ. Во-первых, внешний вид цепочек довольно массивный, поэтому со стороны они выглядят «дорого». Во-вторых, в процессе производства звенья надежно спаиваются. Благодаря этому украшения отличаются прочностью, надежностью и долгим сроком службы. В-третьих, техника позволяет создавать и предлагать покупателям широкий ассортимент изделий на любой вкус.

Золотые и серебряные цепочки могут использовать в сочетании с другими аксессуарами. К примеру, с православными крестиками или кулонами. Образ нередко дополняют массивными перстнями.

Что касается застежек, то изделия дополняют либо шпрингельным замком, либо карабином. В первом случае это простая застежка, которую вставляют в женских и детских украшениях. Замок имеет небольшой размер, его удобно застегивать и расстегивать. Он как будто предназначен для женщин с тонкими пальчиками. Но при поломке он не подлежит ремонту. Если пружина выйдет из строя, обладательнице придется заменить замок полностью, либо сдавать украшение на переработку. Все зависит от желания владельца.

Карабин – более надежное и крепкое крепление, которое устанавливают на тяжелые по весу изделия. К примеру, на массивные и толстые цепочки. Он выдерживает большие нагрузки, редко ломается. Но даже в случае поломки карабин подлежит ремонту. В процессе своего изготовления он частично спаивается, а частично собирается руками.

Изготовленные из благородных металлов, цепочки не окисляются, не оставляют следов на коже и не вызывают аллергические реакции. На плетение «Бисмарк» приходится огромная доля цепочек, которые производятся в разных уголках планеты. Это обуславливается высоким спросом на украшения.

Жгут

Плетение «Жгут» по своим прочностным характеристикам и типу соединения звеньев практически не уступает легендарному «Бисмарку». Другими названиями плетения считаются «Змея», «Шнурок», «Тройняшка». Украшения по своему виду напоминают змеиные чешуйки, которые идеально подогнаны друг к другу.

Другие виды плетений

Невозможно перечислить все имеющиеся в ювелирном деле техники изготовления украшений. Кроме того, каждый мастер старается создать нечто уникальное. Но как бы оригинально не выглядели украшения, в основе плетения всегда будут лежат три главные техники: Бисмарк, якорная и панцирная.

Существует одна исключительная техника «Перлина». Цепочки собираются в сочетании с пустотелыми шариками. Стоимость товара будет зависеть от того, сколько рядов имеет цепь.

Однорядные модели подходят молодым девушкам. Варианты с тремя рядами станут отличным украшением для любителей светских мероприятий и торжеств. Надеемся, что вы смогли выбрать тип плетения, который нравится вам больше всего.

Преимущества и недостатки разных типов плетений

Важно понимать, что современное ювелирное дело способно на многое. Если ваше любимое украшение порвалось или сломалось, это не повод сдавать его в ломбард или перепродавать частному лицу. Многие изделия ремонтопригодны, а значит, их можно починить и носить дальше в течение нескольких лет. У грамотного мастера «с золотыми руками» любое украшение станет «как новым».

Именно ремонтопригодность является главной характеристикой любой ювелирной цепи. К примеру, изделия «Бисмарк» носятся десятилетиями. Это не раз подтверждалось на практике. В этом случае возникает закономерный вопрос: стоит ли доверять другим плетениям? Однозначно стоит.

Прежде чем приобрести ту или иную модель украшения, необходимо определиться с несколькими факторами. Если вы планируете носить цепочку, не снимая, то стоит отдать предпочтение якорному типу плетения. Это простая и надежная техника, благодаря которой ювелирные изделия служат довольно долго. Цепочки можно носить как обособленно, так и в сочетании с кулонами и элегантными подвесками. Устранить поломку возможно даже в домашних условиях, не прибегая к услугам мастеров.

Преимущества цепочек с якорным плетением:
1.   Они не натирают кожу, не вызывают аллергических реакций.
2.   Имеют легкий вес, не цепляются за одежду.
3.   Обладают приемлемой стоимостью для большинства покупателей.
4.   Сочетаются с разными образами и нарядами.
5.   Отличаются долговечностью и качеством.

Что касается панцирного типа плетения, то это еще одна интересная техника. К сожалению, некоторые варианты цепочек могут доставлять дискомфорт. Например, цепляться за волосы и ткань одежды. Особенно это касается моделей с вязью «Сингапур» или «Снейп».

Змеевидные цепи обладают звеньями, способными раскрываться при активных действиях. Именно поэтому при ношении такой цепи не рекомендуется танцевать, бегать и заниматься спортом. Перед этим стоит снять украшение, а затем снова надеть. В этом случае переживать за цепочку не придется, она прослужит вам долго.

Украшения-штамповки чаще всего подвергаются поломкам. К счастью, мода на подобные типы изделий уже давно прошла. Современные люди выбирают качество и надежность, так как понимают, что такие изделия прослужат не один десяток лет. Главное, правильно ухаживать за ними и не подвергать механическим воздействиям.


Есть любой вопрос или Вам нужна помощь в продаже ювелирных изделий?
Мы на связи с 9 до 21, будем рады решить любой ваш вопрос.

звоните - 8 800 775-85-27
пишите - WhatsAppTelegram

Рекомендуем прочитать