• 29 Января 2015

Золотодобывающая промышленность Канады

Золотодобывающая промышленность Канады

Первые россыпные месторождения в Канаде были обнаружены в 1896 году в районе Клондайка. За короткий срок на этой территории добыли более 150 тонн золота, но за несколько десятилетий россыпные запасы истощились и в начале прошлого века лидерство перешло к рудным месторождениям. Темпы добычи золота резко возросли после Первой мировой войны. В 1913 году масса добытого золота составила 25 тонн, а в 1941 году этот показатель достиг рекордной отметки 166 тонн. Именно в те времена была заложена мощная основа для успешного развития современной золотодобывающей отрасли страны. Львиная доля всего золота мира, в том числе и реализуемого на сайте BazisGold.ru, добывается в Канаде.

Сложные послевоенные годы

Во время второй мировой войны золотодобывающая отрасль Канады утратила свои лидирующие позиции. За четыре года объем добычи снизился почти вдвое и составил 84 тонны. После войны покупательская способность резко упала, цена золота снизилась – все это могло бы спровоцировать дальнейшее снижение показателей золотодобычи, если бы не внедрение правительством эффективной системы налоговых льгот и субсидий. Правительственные мероприятия позволили золотым рудникам остаться «на плаву» в нелегкое послевоенное время. Для регулирования порядка предоставления субсидий канадским золотопромышленникам был издан специальный закон о «чрезвычайной помощи» отрасли. Субсидии распространялись на золото, сдаваемое государству, и не касались рыночных операций. Механизм субсидирования периодически менялся, но тенденция к постоянному снижению налогов неизменно сохранялась.

Подъем отрасли

Результат правительственной поддержки не заставил себя ждать: уже к 1950 году в стране было добыто 138 тонн драгоценного металла. К 1960 году общий объем субсидий составил 140 миллионов канадских долларов. В 1973 году впервые за последние десятилетия не было закрыто ни одного золотодобывающего предприятия. Полная стабилизация в отрасли произошла в 1982 году – это результат открытия новых месторождений, строительства большого количества предприятий, а также постоянного повышения цены на золото.

Добыча золота в Канаде сегодня

Большинство компаний отрасли являются филиалами мощных монополистов – концернов, работающих с огромными объемами золота. Такая поддержка небольших золотопромышленников со стороны отраслевых гигантов создает более чем благоприятные условия для развития золотодобывающей промышленности страны. В настоящее время правительство субсидирует большую часть рудников Канады. Не нуждаются в субсидиях крупнейшие предприятия. Не субсидируемые рудники работают напрямую на свободном рынке и реализуют золото по более выгодной рыночной цене, поскольку не связаны обязательствами с государством. 
Сегодня в Канаде ведется активная разработка новых рудных месторождений открытым и подземным способом. Небольшое количество золота добывается из россыпей. Основные месторождения расположены в Онтарио и Квебеке. Ежегодно здесь добывается более ста тонн золота. Канада относится к числу стран, на территории которых расположены самые крупные золотые месторождения.