• 20 Октября 2016

Золото снова в цене благодаря Федрезерву Соединенных Штатов

Золото снова в цене благодаря Федрезерву Соединенных Штатов
Золото растет, и причина тому – стабильность процентной ставки, поддерживаемой Федеральной резервной системой США.

Однако такое положение вещей не может сохраняться долго, потому что цена на золото сильно зависит от повышения процентных ставок. Если ФРС сохраняет высокую процентную ставку, то продавцы золота ликуют, но это не может длиться бесконечно.

В среду спотовая цена на унцию золота составляла $1336,8, и это было вызвано сохранением высокой ставки. На сегодняшний день драгоценный металл притормозил ценовой подъем и торгуется на уровне $1334,6 за унцию.

Если оценивать краткосрочную перспективу, то сейчас вход на рынок представляется вполне своевременным. В декабре ожидается очередное повышение процентной ставки, это не вызывает сомнений у участников рынка, поэтому давление на золото в скором времени неизбежно. Инвесторы справедливо констатировали снижение рисков, но к концу осени роль решения Федрезерва кратно возрастет.

Герасимос Папагианнис, руководитель аналитического отдела рынков TrioMarkets, оценил ситуацию так, что повышение процентной ставки в Штатах влечет падение интереса к золоту как к наименее доходным инвестициям. А закономерный рост курса доллара снижает привлекательность драгоценного металла и для иностранных инвесторов.

Но для консервативных инвесторов золото сохранит свою привлекательность в среднесрочной перспективе, причина тому – процентная ставка не может находиться на очень высоком уровне длительное время, а следствие – обвала цен не произойдет, но они будет повышаться существенно медленнее.