• 30 Марта 2015

Золото меняет стоимость

Золото меняет стоимость

Золото как непреходящая материальная ценность

В своем интервью порталу King World News аналитик Эрик Спротт рассказал, что причиной волатильности на валютном рынке, которая затронула многие валюты мира, в числе которых оказалась японская йена, канадский доллар и российский рубль, стала отмена привязки швейцарского франка к евро. Тут же следует задать вопрос: «Как данная ситуация повлияет на рынок золота?» Эрик Спротт считает, что при скупке золота цена за граммтакже подвергнется высокой волатильности, что может послужить причиной очень быстрого роста цен на драгметалл.

Как утверждает Спротт, в Европе на сегодняшний день уже ощущается обеспокоенность относительно сохранения дальнейшей стабильности евро и как следствие всей банковской системы. Пик обеспокоенности отмечается в Греции, так как на сегодняшний день, по сути, государство является банкротом. Нестабильность на рынке вынудит людей, причем не только в Еврозоне, покупать большее количество физического золота, чтобы обезопасить свои капиталы и не дать им обесценится.

Чтобы более детально рассмотреть масштабы ситуации, достаточно оценить запасы золота в крупнейшем в мире ETF-фонде GLD. Так, только в январе нынешнего года они увеличились на 40 тонн. Эту цифру можно перенести на каждый месяц текущего года и посчитать, какой объем окажется по итогам 2015 года. Отсюда можно сделать вывод, что в 2015 году наметилась четкая тенденция возврата интереса к инвестициям в золото.

Активная скупка физического золота Индией и Китаем уже заставила «напрячься» Центробанки западных стран, так как они вынуждены постоянно продавать золото на мировом рынке, чтобы искусственно сдержать цены на драгоценный металл. Но, представим себе ситуацию, что к скупке золота присоединяются не только азиатские страны, но и частные инвесторы. Итог – требования европейских стран вернуть им золото и валютная война вполне могут стать причиной того, что Центробанки западных стран просто перестанут продавать золото и искусственное сдерживание цен прекратится.

Центробанки не станут продавать все золото до последнего слитка только лишь для того, чтобы сдержать цены на этот драгметалл. Поэтому, как считает Эрик Спротт, переоценка стоимости золота может произойти внезапно. Поэтому уже сейчас целесообразно купить золото, чтобы в будущем получить максимум прибыли.