• 17 Июня 2015

Золото из отходов

Золото из отходов

По примерным подсчетам экономистов, более чем в 40 млн тонн утилизируемой на планете электроники и бытовой техники в год содержится 300 тонн чистого золота. Это 11% (!) всего мирового производства. Золото имеют в своем составе холодильники, мобильные телефоны, принтеры и даже обычные наручные часы в дешевом желтом корпусе.

Напрашивается вывод о том, что не обязательно добывать драгоценный металл, трудясь на приисках и промывая речной песок. Альтернативных способов получения золота становится все больше. Далее расскажем о наиболее интересных и перспективных из них.

Переработка электроники

Из пришедшей в негодность электроники извлекаются многие драгметаллы. Всего в одной микросхеме может содержаться до 20 мг различных драгоценных металлов. А переработав колоссальное количество утилизируемых микросхем, можно в буквальном смысле озолотиться. При этом количество золота выше в более старой электронике.

На самом деле переработка микросхем — совсем не новый метод получения золота. Это просто грамотное использование вторичного сырья. Зато другие новейшие способы добычи драгметалла действительно удивляют. Это настоящая алхимия, но без мистики и лженауки!

Золото из воды

Идею извлечения драгоценного металла из воды специальным сорбентом предложили современные русские ученые. Специальные пластины помещают под мощную струю воды. Содержащееся в ней золото адсорбируется на этих пластинах. Его собирают и переплавливают в печах. На выходе получаются готовые слитки. Формула сорбента пока содержится в тайне.

Золото из золы

Русский золотодобывающий гений пошел еще дальше. Химики Дальневосточного федерального университета научились получать золото из отходов угля — из особым образом переработанной золы. Сырье разделяется и измельчается. С помощью гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и метода флотации из него извлекаются нужные элементы, в том числе и золото. Оставшаяся «пустая порода» идет на изготовление стройматериалов. На сегодняшний день это самая чистая технология извлечения драгметалла.




теги: золотометод получения золотазолото из отходов углядрагоценный металлзолото из водызолото из золыдрагметаллзолото из отходовслитки