• 19 Сентября 2016

Золото – история использования и интересные факты

Золото – история использования и интересные факты

Еще не заре существования человечества зародилась любовь к золоту. Примером первого применения самородков можно назвать использование их в качестве элемента, который выпускался из ременной пращи на момент охоты на дикого зверя.

При этом традиция применения самородков переходила из поколения в поколение на протяжении многих лет: сохранились неопровержимые доказательства того, что на протяжении многих лет охота проводилась именно при использовании золота, которому присваивали мистические силы.

В первой части ΧΙΧ века купец Шелковников отмечал то, что тунгусы при создании зарядов для ружей предпочтительно использовались самородки, найденные в сибирских реках. На тот момент широко использовался свинец, который дешевле и проще в использовании. Это связано с тем, что самородки даже без нагрева ковки, а это позволяло без труда получать картечь, дробь, пули. Золотой заряд может убить медведя или другого зверя с первого удачного выстрела.

Удивительные физические свойства золота

Рассматриваемый сплав мягкий, сделать его плавким можно, если разогреть до температуры 1065 градусов Цельсия. Благородный металл обладает исключительными электропроводными и теплопроводными качествами. Несмотря на проводящие качества сплава, его не стали использовать при создании отопительных радиаторов.

А вот электропроводящие свойства стали использоваться повсеместно при создании контактной группы в различной электротехнике.

Следующим удивительным свойством можно назвать пластичность. Объем сплава менее 30 грамм, что соответствует одной унции, можно использовать для создания проволоки, толщина которой одна десятая толщины человеческого волоса. Протяженность этой проволоки составит 8 километров. Дорогие текстильные изделия можно получить при применении золотой нити. Поэтому рассматриваемый сплав издавна используют для вышивки особых элементов на одежде.

Другим немаловажным свойством можно назвать показатель плотности. Она велика, но не рекордна. При использовании одного килограмма сплава можно создать шарик, диаметр которого составит более 4,5 сантиметров.

Небольшой объем сплава можно использовать для достижения невообразимых целей. К примеру, всего одного спичечного коробка достаточно для позолоты всей поверхности теннисного корта.

Простые подсчеты указывают на то, что 1 грамм золота можно при должном воздействии раскатать в фольгу с определенной степенью прозрачности, площадь которой составит 1 квадратный метр.

Мягкость поверхности определяет абразивный износ, который существенен. Примером можно назвать случай, когда кольцо высокой пробы через несколько десятилетий, если

его носить не снимая, станет тоньше в два раза. Пыль не удерживается на поверхности кожи, но мелкие частички могут собираться в ткани одежды. Этот момент использовали многие люди для получения выгоды. Примером можно назвать случай во Франции, когда кассир на протяжении долгого времени использовал неизменно новую суконку при подсчете золотых монет. Все частички собирались в ткани, и после ее сжигания, оставались в емкости вместе с пеплом. Каждый раз кассир получал несколько граммов золота.

Как добывают благородный металл?

Добыть золото достаточно сложно. При этом на земном шаре его очень много, но его нахождение требует немалых усилий. Некоторые ученые считают, что примерно 80% всех запасов сосредоточено в ядре планеты. Этот благородный металл содержится еще и в космических телах. Согласно расчетам ученых только в одном астероиде Эрос содержится золота в количестве, в несколько раз, превышающий расчетный запас на земно шаре.

Встретить крупные месторождения можно на всех континентах. Согласно заявлениям ученых каждого человека постоянно сопровождают пылинки золота, так как они стали неотъемлемой частью окружающей среды.

Некоторые теоретики подсчитали, что собирая эти пылинки на протяжении всей жизни можно отлить золотой кубик, вес которого будет несколько граммов.

Золото и медь можно назвать первыми металлами, которые были добыты человеком и использованы для решения каждодневных задач. Истории считают, что первая добыча металла проводилась более 7 000 лет назад. Если рассматривать весь добытый объем золота, то примерно ¾ было получено в последние 105 лет. Суточная добыта железа в современном мире, равна годовой добыче золота.

Важным моментом можно назвать то, что большая часть металла добывается в виде песка мелкой фракции с различными примесями. Старатели используют специальные насосы, которые позволяют доставлять песок к месту его фильтрации. Довольно редко металл встречается в виде самородка, которые бывают довольно крупными.

Совсем недавно в Австралии с глубины всего 5 метров был извлечен самородок, вес которого составил 72 килограмм. Важным моментом можно назвать то, что именно на территории ЮАР добывается половина всего объема.

Земля Южной Африки богата песком с пылинками золота. При этом глубина шахт составляет 3,5 километра. За год извлекается около 500 тонн благородного металла, для чего из шахт поднимается 700 миллионов тонн руды, которая затем перерабатывается. Высокая цена изделий из золота определяется тем, что для получения одной унции необходимо 400 человеко-час тяжелого труда, 150 литров чистой воды, много электроэнергии для обеспечения работы используемого оборудования, определенные химические вещества.

Интересным фактом можно назвать особые условия труда на одной из шахт, которая расположена в городе Ла Ринконада. Этот город расположен на высоте 5100 метров, что определяет существенные трудности проживания. Однако никто не хочет покидать этот

город, так как метод оплаты предусматривает проведение своеобразной лотереи раз в месяц. Согласно ее условиям один из рабочих один раз в месяц может унести с собой столько золота, сколько сможет унести.

Некоторые подсчеты указывают на то, что за всю историю было добыто около 150-200 тысяч тонн.

Однако расчеты говорят о том, что в океане находится гораздо больше металла – в соленой воде находится не менее 6 миллионов тонн золота. С учетом металла, который находится в осадочных океанических породах, общий объем составляет 10 миллиардов тонн. Современные технологии извлечения золота из океанической среды несовершенны, в промышленности они не получили применения, только в научной области.

Земельная руда не единственный богатый источник золота. Примером можно назвать золу, которая остается после сожжения фильтратов илистого типа стоков города Сува. Концентрация в этом случае существенна. Это связано с тем, что в районе города расположено большое количество заводов по изготовлению электроники. Многие решили повысить свой доход за счет сточных вод, однако огласка этого явления привела к тому, что сами заводы стали выпаривать золото. Поэтому теперь нельзя получить из сточных вод достаточное количество металла, чтобы сделать подобную добывающую деятельность прибыльной.

Важным моментом в истории можно назвать открытие способа изготовления искусственного золота при использовании свинца и ртути.

Однако метод получения этого металла при синтезировании свинца и ртутит – дорогое, сложное, энергоемкое занятие. Технология заключается в ядерном синтезе. За несколько последних десятилетий были проведены многочисленные исследования по добыче золота различными методами. Примером можно назвать проведенные исследования в 2011 году, которые заключались в использовании кукурузы в качестве основного материала при добыче золота. Основой для проведения этих исследований стал тот факт, что кукуруза лучше всего извлекает золото из почвы. Тонна золы, полученной при сжигании кукурузы, содержит около 60 грамм рассматриваемого металла.

Как связано золото с историей?

Металл желтого цвета использовался древнеиндийскими племенами, которые впервые дали ему названием. Этот момент определяет сходство названия на многих языках. В древние времена используемый термин обозначал желтый или зеленый цвет, большую яркость. Одной из первых цивилизаций, которая присваивала золоту божественное происхождение, были Инки. Они считали металл слезами Солнца, использовали его при проведении религиозных мероприятий.

Еще одна цивилизация, которая использовала золото в качестве основного материала при создании религиозных вещей, это Египет. Около 1200-го года до нашей эры египетская цивилизация стала использовать по-настоящему прогрессивную технологию, которая заключалась в укреплении прибоя овечьей шкуры. Однако этот метод показался завоевателям земли Египта скучным, так как было довольно много изделий из этого

металла, разграбленных из гробниц. Именно поэтому египетская технология больше не развивалась.

Египтяне считали золотом непреходящей собственностью божественных существ, которым они поклонялись.

Именно поэтому вещи из рассматриваемого металла использовали исключительно фараоны, так как они считались прямой родней богов. Кроме этого жрецы и приближенные фараона также использовали золотые вещи. Только ювелиры могли прикасаться к металлу.

Золото также связано со всем известной библейской историей освобождения евреев из египетского рабства. Немалые запасы сплава были взяты для создания религиозной утвари. Примером можно назвать изготовление золотого тельца, размер которого был приближен к оригиналу. Это изделие символизировало историю беседы Моисей с Богом на горе Синай. Ценность металла на тот момент была не столь велика, так как он не использовался для изготовления денег. В Библии золото также упоминается.

На момент прохождения вышеуказанных событий, которые связаны с Египтом и освобождением рабов, греки к золоту относились гораздо проще. Согласно их истории металл стал продуктом смешения солнечного света и воды, что было связано с ярким желтым цветом и отблеском при попадании света на поверхность. Учитывая тот момент, что света и воды много, то запасы золота греки считали безграничными.

Первыми создавать деньги стали лидийцы примерно в середине шестого века до нашей эры. Важным моментом стало то, что именно в этот период впервые появилась розничная торговля через магазины.

Греки, которые возвышали себя, критиковали введенные новшества лидийцами. Через некоторое время персы завоевали Лидию, и идея организации торговли через магазины была разнесена по всему миру. Средством для обмена стали деньги из золота, но тот момент, что металл очень дорогой и редкий, стали использовать и другие сплавы для чеканки денег.

Aurum в переводе означает «сияющий свет» - слово, которое использовали латиняне для обозначения своих денег.

На момент, когда галлы решили напасть на Рим и разграбить его, гуси помешали их планам, и в качестве жеста благодарности римляне провели строительство храма. Назвали его Moneta. Именно это событие стало причиной, по которой сбережения стали исчислять в монетах. Однако только деньги, созданные из золота, стали называть монетами. Через некоторое время стали использовать серебро при изготовлении денег, но их стали называть иначе.

Все древние достижения, которые заключались в использовании золота как основного материала при изготовлении ритуальных и других вещей – результат развития алхимии как отдельной науки. Первые опыты были проведены еже задолго до Рождества Христова. Многие, кто проводил алхимические опыты, обращали больше внимания на золото. Значительные изменения в алхимии произошли в 1511-м году, когда испанский король

поставил основную цель как накопление золотых запасов любым доступным методом, в том числе путем его получения из руды и других источников. После этого Испания стала одной из самых богатых стран. Но подобное решение привело к насилию, так как покоренные народы неохотно расставались со своим золотом.

Лечебные свойства золота

Согласно результатам проведенных исследований в теле каждого человека содержится около 10 мг золота. Вместе с другими металлами оно формирует иммунитет человека.

Некоторые препараты, которые использовались для лечения ревматоидного артрита, в своем составе имеют частицы золота. При этом даже современные исследования не могут указать то, как этот металл благоприятно воздействует на организм человека.

На протяжении многих лет в Азии золото считали съедобным металлом. Считается, что при попадании этого вещества в кишечник оказывается благоприятное воздействие на бактерии. В Европе драгоценный металл добавляли в дорогие спиртные напитки.

Многие знакомы с аллергической реакцией, которая проявляется довольно ярко. Однако не многие знают о том, что чистое золото гипоаллергенно. Только металлы, которые входят в лигатуру сплавов, могут стать причиной аллергической реакции. Из-за повышения спроса на металл по причине его использования при создании многих электронных деталей, а также сокращением количества самородков, некоторые производители стараются снизить процентное содержание самого золота, добавляя в состав различные примеси. Именно они могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу человека.

Золото хорошо известно также и в стоматологии. Впервые оно использовалось на территории Европы в стоматологии в седьмой век до нашей эры. Протезы обвязывали проволокой и только после этого использовали. Протезы, целиком изготовленные из золота, появились в ΧVΙ веке.

Всеми желаемое сокровище

Особенности получения и применения золота определяли большую стоимость на протяжении всей истории. Однако самым большим взлетом стоимость можно назвать 2008 год, когда за унцию стали отдавать больше одной тысячи американских долларов.

Как и несколько десятилетий назад драгоценные металлы, которым считается и рассматриваемый, используются в качестве основного средства для накопления средств. Этот момент определяет постоянный рост спроса на драгоценные металлы с 2008 года. Принятые нормы формирования мировой экономики определяют то, что количество золота является одним из важных показателей экономики страны.

Все страны увеличивают свои запасы при хорошей экономической ситуации. В хранилище США расположена четвертая часть всех запасов золота планеты. Точные цифры не публикуются, но известно, что в хранилище расположены запасы нескольких стран.

Изделия из золота

Еще самые первые медали для победителей Олимпийских игр отливали из рассматриваемого металла. Однако современная ценность медалей заключается не в

количестве используемого золота, так как зачастую она содержит всего 6 грамм драгоценного металла, а основа представлена серебряным диском.

Для определения чистоты сплава проводится пробирование. В Англии в 1282 году придумали подобный метод определения стоимости металла, так как начали появляться подделки. Наиболее популярной денежной единицей можно назвать золотые дукаты, созданные в 1284 году. На протяжении более 500 лет они ходили по всему миру.

Для того чтобы достигнуть столь высокой популярности США при создании собственной денежной единицы начала изготавливать монеты, которые были приравнены 2,5 и 10, 50 долларам. Однако это затея не обвенчалась успехом, так как в 1933 году чеканка с использованием драгоценных металлов прекратилась.

Медали из чистого золота, которые были отданы немецким лауреатам Нобелевской премии, были спрятаны еще до начала войны. После проигрыша в войне возникла вероятность их обнаружения, и хранитель медалей растворил их в смеси соляной и азотной кислоты. После того, как ситуация в мире и самой Германии начала улучшаться, золото было найдено, после чего отправлено в Нобелевский комитет для повторного изготовления медалей. Немецкие физики снова получили свои медали после повторного использования драгоценного металла.

Еще одна попытка тесно связать экономику США с золотом была предпринята сразу после Второй Мировой Войны. Для этого было принято установить золотое содержание доллара. Однако из-за значительно превышения количества бумажных долларов золотого запаса в 1971 году решение о прямой привязке было отменено.

Интересным фактом является то, что многие ювелирные изделия частично изготавливают при вторичном использовании драгоценного металла. Поэтому есть большая вероятность того, что перстень или браслет частично изготовлен из золота, которое добывалось еще инками или египтянами.

Полеты в космос также не могли быть реализованы без рассматриваемого драгоценного металла. Это связано с тем, что фольга из золота может защитить летательный препарат от перегрева. Также тонкий слой подобной фольги наносится на светофильтры шлема космонавта, так как в космосе нет защиты от губительного излучения солнца.

Использование подобной фольги обосновано тем, что золото лучше всего справляется с задачей по защите человеческого зрения от сильного светового излучения. Еще подобное применение фольги используется при создании дорогих автомобилей, где устанавливаются мощные двигатели. Сильный нагрев мотора приводит к повышению температуры окружающей среды, что может привести к изменению свойств окружающих материалов. Специальный щит отражает излучаемое тепло, обеспечивая надежную защиту.

Кладоискатели и историки также хорошо знакомы с этим драгоценным металлом. Примером можно назвать историю, переданную античными историками о том, что царица Семирамида приказала создать статую богини Реи, вокруг трона которой должны

располагаться приклоненные львы. Согласно подсчетам подобное изделие может весить около 250 тонн, но следов ее существования пока не найдено. Другим примером историй, касающихся золота, которые будоражат воображение можно назвать конную пару из столицы Золотой Орды.

В заключение отметим, что уже достаточно давно золото используют для отливки слитков произвольной формы. Швейцарцы некогда обратили внимание на важность формы слитка и стали использовать форму шоколада. Подобная форма используется при отливке платины, палладия и серебра.