• 15 Июня 2015

Золото 583 и 585 проб

Золото 583 и 585 проб

Самая распространенная и широко используемая проба золота — 585-я. Доля драгметалла в нем составляет 58,5%. Остальное — лигатура, то есть добавки из недрагоценных металлов.

В советский период в роли золотого стандарта выступала 583-я проба — сплав, содержащий 58,3% золота. Он широко использовался для изготовления различных ювелирных украшений, которые были сравнительно доступным по цене.

Однако со временем, с включением отечественной экономики в глобальный рынок возникла потребность в экспорте. За рубежом 583-я проба не воспринималась как качественная. По этой причине в России золотой стандарт изменен на 585-ю пробу. Однако до сих пор во многих семьях, проживающих на постсоветском пространстве, хранятся изделия из 583-й пробы.

Что дороже

За золото 585-й пробы в ломбардах дают лишь немного больше, чем за золото 583-й. Стоимость небольших ювелирных изделий весом не более 3 граммов отличается совсем незначительно (разница цен обычно не превышает 5%). Если изделие 583-й пробы имеет художественную ценность или является раритетным, его могут оценить значительно дороже украшений стандартной 585-й.

585-я проба – это наиболее распространенный и доступный широким кругам населения вид драгоценного металла. Металл сравнительно светлый, имеет яркий блеск и стоит дешевле золота «желтых» проб.

Сегодня золотые украшения 585-й пробы — выбор миллионов. Изделия из металла этой пробы зарекомендовали себя как наиболее прочные и способные десятилетиями сохранять первоначальный внешний вид. Драгметалл этой пробы успешно используют для изготовления изделий под старину, украшений для пирсинга, в том числе в сочетании с белым золотом.




теги: 585 проба583 пробазолотые украшениядрагметаллсплавбелое золот