• 11 Июня 2015

Виды проб золота

Виды проб золота

Ценность золота заключается в том, что изделия из него не портятся от времени: не темнеют и не изменяют своего цвета. Если, конечно, его проба достаточно высока. От пробы золота зависит не только устойчивость цвета, но и твердость самого металла.

К примеру, металл 375-й пробы достаточно тверд, но в нем слишком высокое содержание меди. Поэтому украшения из него со временем темнеют. При этом золото высшей пробы (999-й) блестит сильнее других, но очень хрупкое.

Системы проб золота

Отечественная система пробы золота отличается от европейской. В России и на территории СНГ общепринята метрическая система (проба показывает долю чистого драгметалла в сплаве), тогда как в Европе — принята каратная (количество карат указывает на количество частей собственно золота в ювелирном сплаве).

Метрическая система

Проба указывает на процент чистого золота, содержащегося в изделии. К примеру, 585-я проба на сережках означает, что в них содержится ровно 58,5% благородного металла. Остальные 41,5% приходятся на лигатуру — добавки недрагоценных металлов.

Изделие не из чистого золота — это совсем не обман, а благо. Дело в том, что сам по себе желтый металл в чистом виде слишком мягкий, и ювелирное украшение из него прослужит недолго. Поэтому яркий блеск 999-й пробы приносится в жертву долговечности за счет добавления в металл лигатуры.

Каратная система

Как и число пробы в метрической системе, количество карат указывает на долю чистого золота в сплаве. Так, каратность изделия 18 означает, что в сплаве украшения содержится 18 частей драгметалла и 6 частей лигатурных добавок. Чем больше каратов в украшении, тем сильнее его блеск и выше стоимость.




теги: каратная системаювелирные украшения999 пробаметрическая система585 проба375 проба,драгоценный металлблагородный металлпроба золота