• 13 Апреля 2015

Виды обмана в скупках драгметаллов

Виды обмана в скупках драгметаллов

Фальшивое золото — обман на все времена. Старый, как мир. Примитивный или изощренный, явный или скрытый, но всегда одинаково наглый и чрезвычайно дорогой. Казалось бы, что может быть проще в наш век высоких технологий, чем отличить настоящее золото от подделки? Неужели кто-то до сих пор осмеливается обманывать? Все не так просто, как кажется, и фальшивого золота меньше не становится. Доходит до смешного: вместо того, чтобы продать вещи достойнейшей ручной работы, некоторые горе-аферисты покрывают их позолотой и выдают за золотые. Однако в большинстве случаев все гораздо проще: в роли золота выступает свинец, пластик, вмонтированный в корпус кольца, и прочие обманки.

Конечно, 100% гарантии от покупки фальшивого золота дать невозможно. Самый очевидный способ не попасть в лапы мошенников – не покупать золото в непроверенных местах и у сомнительных продавцов, даже если условия покупки кажутся сверхпривлекательными. Если маленький ювелирный отдел предлагает солидные скидки — это серьезный повод задуматься о порядочности его владельцев. То же самое можно сказать и о скупках. Ищете надежный ломбард? У нас продать серебро — безопасно!

Конечно, разумнее всего приобретать золотые ювелирные изделия в специализированных магазинах с подтвержденной репутацией. И все же бывает всякое...

Чтобы не купить фальшивку

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке золота, чтобы избежать приобретения фальшивки или брака?

Во-первых, спокойно и не спеша осмотрите изделие на предмет отличий в оттенках цвета, аккуратности работы ювелира, особенно на сварочных стыках. Чтобы рассмотреть вещь должным образом, попросите продавца дать вам линзу или используйте собственную. Само по себе наличие линзы — первая примета любого уважающего себя и своих клиентов ювелирного магазина.

Во-вторых, как ни банально это звучит, необходимо найти на ярлыке точное название металла, его пробу, производителя и цену за 1 грамм. По закону вся эта информация в обязательном порядке должна присутствовать на ярлыках золотых изделий.

Если Вам все-таки «посчастливилось» купить бракованную вещь, то для восстановления справедливости придется нанимать эксперта. Дело в том, что для ювелирных изделий не существует понятия о гарантийном сроке. Естественно, придется раскошелиться вместо того, чтобы искать место, где продать по хорошей цене золото с браком. Рыночная цена ювелирной экспертизы начинается от 1000 рублей. Если Вы докажете свою правоту с помощью экспертизы в свою пользу, то Вы вправе отсудить у продавца конрафакта все убытки, включая стоимость услуг эксперта.