• 14 Января 2017

В Шотландии впервые началась золотодобыча

В Шотландии впервые началась золотодобыча

Самородки встречались в разных местах, особенно часто их находили в реках. Но развернуть масштабные работы по добыче золотого сырья так никто и не решался. Компания Scotgold Resources запустила первые геологические работы только в 2012 году в местечке Тиндрам (Tyndrum), а в 2015 году открылось первое месторождение Cononish Mine. Продажа первых изделий, сделанных из золота, добытого на этом месторождении, прошла только через год, 29 ноября 2016 в Эдинбурге, то есть несколько дней назад.

С аукциона ушли памятные медали весом 31,1 грамм. Товар оказался редким с серийным номером, и цена его была выше рыночной стоимости золота. Аукцион прошел с размахом и впечатлил не только участников, но и организаторов. В сравнении даже со средними месторождениями золота по мировым меркам Cononish Mine считается небольшим. Геологи оценивают его залежи в 7,7 тонн драгоценного металла.

Чтобы получить 7,9 грамм чистого золота перерабатывается 7,9 тонн руды. Первая партия шотландского желтого металла составила 18,7 кг. Наряду с золотом, добывается серебро той же компанией Scotgold Resources, которая получает на одну тонну руда 39 грамм чистого металла. Планируется дальше исследовать земли и открывать новые месторождения в этой местности. Судя по тому, что в разработке у компании 4 000 м², добыча драгоценных металлов имеет неплохие перспективы.