• 11 Ноября 2016

В будущем состояние мировой экономики будет во многом зависеть от роли золота

По словам экспертам, процесс эмиссии бумажных банкнот продолжается, постепенно набирая обороты. Подобные тенденции могут привести к значительному росту инфляции, что приведет к неминуемому обесцениванию ведущих мировых валют.

Только финансовой системе Соединенных Штатов Америки удалось замедлить свои печатные станки. Процесс дополнительного изготовления массы купюр крайне заманчив, однако может иметь непредсказуемые последствия. В 2008 году этот метод решения трудностей спас финансовую систему. Подобные механизмы в будущем могут себя не оправлять, и это приведет к катастрофической инфляции. Точных прогнозов, сколько времени просуществует доллар в качестве мировой валюты, пока нет, но то, что рано или поздно в мировой экономике могут произойти революционные процессы, понятно многим исследователями финансового рынка.

Золото сохраняет свою ценность при любых обстоятельствах, оно не может полностью исчезнуть с рынка. Покупательная способность этого способа оплаты не теряется со временем. Инвестиции в ценные металлы могут быть качественной защитой от финансовых потрясений любого характера.

Если внимательно изучить внимание на современное положение вещей, то можно отметить, что центральные банки влиятельных государств стремятся пополнить свой золотой запас.

Рано или поздно в международной системе валютных расчетов произойдут изменения. Доллар может выйти из центра экономики, что позволит ему потерять главенствующее положение мировой валюты. С 1971 года национальная валюта США отделена от золота. Пока доллар востребован, Соединенные Штаты Америки могут продолжать изготовлять достаточное количество купюр, которые могут покрывать текущую необходимость. Однако так не может продолжаться вечно.

Европейские страны, такие как Германия и Нидерланды, Австрия и Бельгия плотно занялись ревизией и накоплением своих золотых запасов. Российская Федерация и Китай также довольно продуктивно работают в этом направлении. Китайские деловые круги имеют избыточное количество американской валюты, которая постепенно переходит в золотой эквивалент. Влиятельным кругам этого государства не по душе полная зависимость от американского доллара, в случае возникновения нестабильности с этой валютой, многие корпорации и банки могут быть разорены в кратчайшие сроки.

Многие финансовые структуры уделяют значительное внимание прогнозированию событий на финансовом рынке. Переход к новой мировой валюте не должен вызывать массовый шок. Поэтому каждая финансовая структура занимается пополнением своих золотых запасов, чтобы чувствовать себя в новых обстоятельствах более уверенно.

Мнение эксперта, обнародованное изданием Het Financieel Dagblad, не является единичным. Подобные прогнозы уже не раз озвучивались ведущими финансистами и экономистами разных стран. Примечательно, что никто не называет сроков крушения существующей мировой финансовой системы. Это событие может произойти как в ближайшее время, так и через десятки лет. Но те, кто уже начали готовиться к наступлению сложных времен, могут значительно выиграть в финансовом смысле.