• 28 Октября 2016

В Англии редкая находка монеты 5 гиней стала праздником для нумизматов

В Англии редкая находка монеты 5 гиней стала праздником для нумизматов

The Telegraph сообщает о том, что в юном возрасте, мальчик играл с этой мечтой любого нумизмата, даже не задумываясь об истинной цене этого редкого экземпляра.

Золотые монеты ходили в свободном обороте на территории Великобритании до определенного периода. Затем денежные средства, изготовленные из драгоценных металлов, начали постепенно вытесняться медными и бумажными аналогами. Большая часть старинных монет были переплавлены в слитки или безвозвратно утрачены. Те немногие экземпляры, которые достались потомкам, «осели» в частных коллекциях или продаются с известных аукционов за большие деньги.

Добрая память о почтенном родственнике может принести его внуку огромное состояние, о котором он даже не догадывался, пока не проконсультировался со специалистом.

Старинная монета называется Queen Anne «Vigo» и имеет номинальную стоимость 5 гиней. Подобные денежные средства частенько транспортировались на испанских судах, которые подвергались нападениям британского флота. Этот кусочек золота достался отважным морякам в далеком 1702 году неподалеку от побережья Испании.

На данный момент на всем земном шаре существует всего 15 таких монет. Рыночная стоимость экспоната достигает 250000 фунтов, что соответствует 280000 евро.

Пристрастие предка к коллекционированию оригинальных предметов старины может сделать его наследника настоящим богачом. Покойный британец вел довольно активный образ жизни, много времени проводил в путешествиях по различным странам, где, возможно, ему и досталась эта редкая реликвия.

Семейная традиция доверять младшему поколению игру с дорогостоящими предметами, сохранилась в этом клане по сей день. Сын владельца уникальной монеты уже пошел по стопам отца, позабавившись с этой привлекательной для коллекционеров вещицей. Если бы не детские воспоминания повзрослевшего внука, дедовские старинные 5 гиней так и продолжили бы лежать в укромном месте в мешочке.