• 2 Декабря 2016

В 2016 году ожидается повышение выпуска золота в России

В 2016 году ожидается повышение выпуска золота в России

Само производство золотодобывающих предприятий увеличивается из минерального сырья, в среднем на 3%, а вот в отрасли переработки вторичного металла наблюдается значительный спад. По статистическим данным, к концу 2015 года годовой производственный запас вырос на 293,4 тонны, и добыча сырья возросла на 232,3 тонны. Последнее время отечественное золото скупают российские банки, в том числе такая тенденция ярко выражена была в октябре текущего года, когда ЦБ начал массовую скупку драгметалла.

Данные, опубликованные на официальном сайте Банка РФ, свидетельствуют о том, что в международных резервах страны накоплено достаточно золота и в октябре запасы увеличились на 2,62%. В начале ноября, именно 1 числа появилась информация о состоянии «золотой» казны (1583,2 тонны), что, значит, 50,9 млн унций.

За 9 месяцев, то есть с января по сентябрь 2016 года производство в России драгоценного металла составило на 0,4% больше чем за такой же период в прошлом году. В общем объеме увеличение произошло на 219,25 тонн. Что касается золота аффинированного то здесь ситуация другая, его выпуск сократился до 214,264 тонны, зато сырье в концентратах, поставляемых на экспорт, поднялось на 25%.

По общим показателям вывод можно сделать, что производство металла из минералов выросло на 3%, а выпуск вторичного золота снизилось на 25%. Дисбаланс ощущается мощный. Отчетные сводки крупнейших золотодобывающих предприятий: Новоширокинского рудника, фабрики Майского месторождения на Чукотке и компании «Серебро Магадана», следующие – производство – 1,511 тонн, что больше на 20% и 3,035 тонн – меньше на 28% и, следовательно, в концентратах 701 кг, что, значит, больше на 28%.

Месторождения золота, на которых наблюдается прирост производства:

* «Золото Камчатки» входит в ГК «Ренова»;

* ЗРК «Павлик» (Магаданская область);

* Албазинское (Хабаровский край);

* Вернинское («Полюс», Иркутская область);

* Благодатное, Куранахское рудное поле;

* Александровское (ГРК «Западная», Забайкалье).