• 2 Сентября 2015

Уже второй год подряд ЦБ изымают золото у ФРС.

Уже второй год подряд ЦБ изымают золото у ФРС.

Из последнего отчета Федеральной резервной системы следует, что мировые Центробанки забирают свои золотые резервы, практически 10 тонн золота было изъято только за июль месяц текущего года.

Крупный отток желтого драгметалла из ФРС начался еще с 2014 года и с той поры продолжается. Выведено около 250 тонн золота центробанками различных стран. Сейчас в хранилищах ФРС осталось около 5950 тонн желтого драгоценного металла, это минимальный уровень за последние 20 лет.

Похожая ситуация наблюдалась в предкризисные 2007 и 2008 годы, тогда банки изъяли практически 400 тонн золота. Учитывая то, что изымать золото начали еще в прошлом году, а текущий год можно смело считать кризисным, получается, что мы стали свидетелями повторения ситуации.

Хранить свои золотые запасы в ФРС мировые ЦБ начали после окончания Второй мировой войны, количество желающих забрать свое золото стремительно увеличивается, даже внутри США, с подобной инициативой выступал губернатор штата Техас Грег Эботт. ФРС теряет доверие не только в вопросах хранения золота, но и по ряду других вопросов. Геополитическая роль Федеральной резервной системы стала слишком очевидна, необоснованные намеки на повышение ставки ведут к дестабилизации рынков, а за счет изменения ожиданий ФРС оказывает серьезное давление на Евросоюз и ближайшие страны.

Очевидно, что даже союзники США мечтают уйти от зависимости от ФРС, изъятие своих золотых запасов является одним из методов.