• 6 Апреля 2015

Унция - это сколько грамм?

Унция - это сколько грамм?

Вам наверняка приходилось слышать, как ведущие мировые аналитики применяют в качестве единицы измерения желтого металла 1 тройскую унцию. Тройская унция золота (от англ. troy ounce) – это весовая единица, равная 31,1034768 граммов, но часто применяется округление до 31,1035 граммов. Основынм применением данной меры, конечно же, по сей день остаются ювелирное и банковское дело. В тройских унциях измеряется вес драг. металлов,платины, золота и серебра, а значит, единица также неразрывно связана и с их стоимостью. Также тройская унция как единица измерения может использоваться, например, в косметической промышленности, однако, такое применение, конечно, встречается редко и не так широко распространено.

Так откуда же ведет свои корни эта древняя единица измерения? Вопреки распространенному мнению тройская унция не имеет никакого отношения к древнегреческой Трое, а название берет от небольшого города во Франции – Труа. В 12 веке этот городок был центром европейского торгового мира благодаря ярмаркам. Год за годом в маленький городок на берегу Сены прибывали дельцы со всего света. Переполненный разнообразной национальной валютой рынок все больше и больше нуждался в фиксированной мере,в качестве которой и была установлена тройская унция.

Благодаря своему удобству, единица измерения используется до сих пор. До первой мировой войны цена за в унцию была фиксированной (так называемый Золотой стандарт). Банк Англии давал за желтый металл 3 фунта 17 шиллингов 9 пенсо, покупалось же золото так же по фиксированной цене: 13 фунтов 17 шиллингов и 10,5 пенсо. В последствии золотодобытчикам из Южной Африки цена на золото в фунтах стерлингах, которые значительно обесценились после войны, перестала быть выгодной. Они обратились за помощью с реализации их золота на мировом рынке в несколько фирм. Откликнулись на предложение Ротшильды, организовав первый в мире фиксинг, который прошел в Лондоне 12 сентября 1919 года. Сегодня стоимость одной унции все также определяется Лондонским фиксингом дважды в день: 10:30 ам и в 15:00 рм лондонского времени. Процесс определения цены за унцию за все время практически не изменился: 5 крупнейших финансовых организаций мира Deutsche Bank, Société Générale, HSBC, Scotia Mocatta и Barclays Capital на основании анализа спроса и предложения в конкретный момент времени выставляют равновесную стоимость драгоценного металла. Конечная цена выставляется в мировой резервной валюте – долларах США, при этом сам фиксинг происходитв трех мировых валютах: фунтах стерлингов, евро и долларах США.

Таким образом, мир и не думает отказываться от столь древней, но все еще значимой, единицы измерения. Тройская унция – устоявшийся эталон, многие монеты мира имеют точный вес одной тройской унции. Это и канадский золотой кленовый лист, и китайская панда, и американский золотой орел, и австрийская филармония, и многие другие. Не стоит путать Тройскую унцию с унцией Авердюпуа, вес которой составляет 28,349523125 граммов. Данная унция не относится к драгоценным металлам и шировок распространена в ряде стран как единица измерения веса.




теги: Скупка золотаbazisgoldскупка золота в Москвебазисголд