• 15 Декабря 2016

Цены на золото в конце 2016 года сильно снизились. В чем причина?

Цены на золото в конце 2016 года сильно снизились. В чем причина?

Правительство Индии, решая внутренние вопросы, серьезно повлияло на снижение цен на золото. Демонетизация развернула волну панического настроения не только среди местного населения. Если введется запрет ни импортное золото, для рынка драгметаллов это серьезные потери, ведь поставки составляют более 700 тонн.

Аналогичная ситуация уже происходила когда на посту президента США был Никсон в 1971 году. Он сообщил о выходе из «золотого стандарта» тогда рынок был в шоке. Как только Индия решится окончательно и воплотит свои запреты в закон, молниеносно стоимость одной унции драгметалла упадет до 200$. Событие будет носить исторический характер. И хотя запрет на импорт, это еще только слухи, продажи золота только набирают обороты, а котировки снижаются до 0,7%.

Буквально несколько дней назад власти Индии запретили оборот в стране старых купюр номиналом 500 и 1 000 рупий. К этому жители, туристы и даже банки были не готовы. Бесконечные очереди и паника у дверей банков, чтобы обменять старые деньги на новые банкноты. По мнению, экспертов, очередная попытка правительства в борьбе с теневым рынком результатов не даст, но ухудшит финансовое положение средней прослойки населения, кто-то уже стал нищим.

Местное население не приспособлено к работе с электронной коммерцией и умеет обращаться только с наличными деньгами. Как в короткие сроки поменять деньги для многих ответ риторический. Премьер-министр страны считает принятые меры целесообразным решением, надеется, что это улучшит экономическую ситуацию и увеличит налоговые выплаты. Хотя сейчас такое положение только ухудшает обстановку, причем не только экономическую, но и культурную.

Реформа была принята всего несколько дней назад, а из оборота выведено уже 5,54 трлн рупий. Курс в отношении американского доллара упал и теперь составляет 0,014.