• 24 Июля 2015

Стерлинговое серебро: что это такое и какова проба

Стерлинговое серебро: что это такое и какова проба

В древние времена серебро ценилось дороже, чем золото – причиной тому служила чистота металла и его редкость. Со временем люди научились создавать более доступные серебряные сплавы различных проб. Одним из самых востребованных на сегодня сплавов является стерлинговое серебро 925 пробы – сплав, в котором 92,5% занимает чистейшее серебро и 7,5% - примеси. В качестве добавок используют медь, платину, цинк, золото, палладий, алюминий, кадмий или титан. Каждая из этих добавок придает серебряному сплаву особые свойства и подчеркивает его природный оттенок.

История и современность

Первые изделия из стерлингового серебра были изготовлены в XII веке. В те времена произошел настоящий «серебряный бум» - новые месторождения серебра появлялись как грибы после дождя. Серебру быстро нашли применение – его использовали для изготовления монет, английских стерлингов. Именно благодаря этому факту серебряный сплав получил свое оригинальное название. За долгие века стерлинговое серебро подтвердило звание самого качественного серебряного сплава.

Сегодня объемы добычи несколько снизились, а большая часть серебра в обороте ювелирной промышленности – многократно переплавленный металл. Каждый желающий может продать серебро на Курской, и искусные мастера превратят серебряный лом в новые произведения искусства – ювелирные украшения, детали интерьера, столовые приборы, рамы для картин, декоративные статуэтки.

Процесс изготовления такого сплава – очень трудоемкий и требующий выдержки особых режимов. Минимальная ошибка в пропорциях может привести к нежелательным последствиям – появлению налета, тусклости и почернения на поверхности металла. Но если придерживаться технологии, стерлинговое серебро порадует высочайшим качеством, долговечностью, прочностью.

Рекомендации по уходу

Риск почернения стерлингового серебра минимален, но он существует. Изделия из этот сплава нуждаются в аккуратном и бережном уходе. Несколько правил помогут сохранить блеск и продлить жизнь серебряных изделий:

  • нельзя удалять налет механическим способом во избежание повреждения поверхности металла и появления царапин;
  • для очистки желательно использовать мягкую салфетку, пропитанную специальным составом;
  • большие скопления грязи можно убрать зубным порошком или раствором перекиси водорода и нашатырного спирта;
  • доводить до блеска серебряное изделие нужно с помощью сухой мягкой ткани;
  • неиспользуемые украшения важно хранить в специальных чехлах и мешочках;
  • самым эффективным уходом считается салонная чистка с применением профессиональных чистящих средств и инструментов.

При условии правильного ухода внешний вид изделий из стерлингового серебра остается первозданным, сплав не тускнеет, не покрывается налетом, сохраняет свой блеск десятилетиями.




теги: стерлинговое серебро 925 пробысеребряный сплавместорождения серебраювелирная промышленность,серебряный ломстерлинговое сереброанглийский стерлинг