• 7 Августа 2015

США – одна из крупнейших золотодобывающих стран

США – одна из крупнейших золотодобывающих стран

История промышленной добычи золота в США берет начало в 1848 году на территории штата Калифорния – именно в эти времена в стране началась мощнейшая «золотая лихорадка». Калифорния служила Соединенным Штатам основным поставщиком золота более ста лет. Еще одним крупным центром добычи золота в США долгие годы выступала Аляска. В 1900 году здесь было добыто 12 тонн драгоценного металла, за пять лет этот показатель вырос вдвое. В XIX веке США лидировали в золотодобывающей отрасли, позже уступив место другим странам. Американское золото всегда славилось своим качеством, поэтому скупка-ломбард Bazis Gold оценивает этот драгоценный металл достаточно высоко.

Расцвет отрасли и послевоенный кризис

Калифорния была лидером по добыче золота вплоть до 40-х годов ХХ века. Однако накануне Второй мировой войны ситуация резко изменилась. Если во времена расцвета месторождений в Калифорнии добывали 80 тонн золота в год, то в 1940 году этот показатель упал до отметки 40 тонн, а после войны снизился до 13 тонн. В целом, 1940 году в США добыли 150 тонн золота – этот показатель стал рекордным. Но во время Второй мировой войны многие рудники стали нерентабельными, предприятия закрывались.

В первые годы после войны на территории Соединенных Штатов процесс поисков новых значимых месторождений был приостановлен. В XX веке золотодобывающая промышленность США функционировала в специфических условиях: отрасль не субсидировалась государством, при этом под запретом находилась продажа золота на свободном рынке. Законопроекты, предусматривающие предоставление субсидии, неоднократно отклонялись правительством страны. Причина проста: субсидирование позволило бы повысить цену золота вдвое, что косвенно свидетельствовало бы о девальвации доллара.

Последствия такого положения дел были плачевны – к 1961 году объем добычи сократился в пять раз с 131 до 28 тонн. В этот же период значительно выросло потребление золота в промышленных масштабах. Если в 1956 году этот показатель составлял 43 тонны, то уже в 1960 году объем промышленного потребления достиг отметки 90 тонн. В 1961 году в США объем изготовленных золотых изделий превысил объем его добычи вдвое. И еще один примечательный момент: при общем падении объемов добычи увеличилась производительность труда рабочих, а удельный объем драгметалла на одного занятого вырос в 2,6 раза. В 1979 году был отмечен минимальный объем золотодобычи – 29,8 тонн.

Современная добыча золота в США

Сегодня около 10% мировой добычи золота обеспечивают Соединенные Штаты. В стране функционируют порядка пятидесяти коренных рудников и более десяти россыпных месторождений на Аляске. Крупные месторождения в стране постепенно истощаются, но, невзирая на эти и другие сложности, перспективы развития отрасли в стране позитивные. В ближайшее время ожидается прирост добычи золота за счет разработки новых месторождений и внедрения современных технологий.