• 25 Марта 2015

Способы клеймения золота

Способы клеймения золота

Наличие государственного пробирного клейма на золотом ювелирном украшении свидетельствует о том, что проба драгоценного металла соответствует заявленному значению. Клеймение золотых изделий входит в обязанности сотрудников Государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ. Государственное клеймо на золотых украшениях представляет собой сочетание двух знаков - именника и пробы, расположенных вместе или отдельно друг от друга.

Проба имеет вид «лопатки» с изображением женского профиля или пятиконечной звезды. Также на изделие наносится индивидуальный знак изготовителя с указанием года клеймения. Именник позволяет покупателю удостовериться в том, что продукция выпущена указанным производителем. Оттиски располагаются на внутренней стороне ободка колец, на замковых элементах серег, цепочек и брошей, а также на наружной поверхности ушка кулонов. Для компаний, которые осуществляют скупку золота дорого, имеет первостепенное значение присутствие на изделиях знака, подтверждающего качество металла.

Методы клеймения золота

Операция клеймения золотых изделий производится одним из трех способов:

1. Механический метод – самая популярная технология нанесения оттисков на поверхность ювелирных украшений. Для пробирования используется ручной молоток или автоматизированное станочное оборудование. Изделие укладывается в специальную наковаленку, размеры и форма которой подбираются индивидуально для каждого вида продукции. Данная методика позволяет получить четкие и долговечные оттиски, однако технология связана с повышенным риском повреждения золотых украшений. Если клеймением занимается недостаточно опытный мастер, то украшение может деформироваться от удара молотка.

2. Электроэрозионный метод – технология нанесения проб на полые или хрупкие изделия сложной формы. Рабочим инструментом электроэрозионной установки служит искра, выжигающая клеймо соответствующей формы. Это бережное пробирование, позволяющее получить стойкий и четкий оттиск без риска повреждения хрупких элементов. Ограничений по размерам, форме и конфигурации украшения не существует. К неудовлетворительному результату может привести присутствие в рабочей зоне мельчайших посторонних частиц, поскольку даже микроскопические шероховатости или поры делают процесс электроэрозионной обработки невозможным.

3. Клеймение лазером – прогрессивный метод, который обеспечивает наилучшее качество пробы. Технологический процесс реализуется на специальном оборудовании – лазерной установке с использованием клейма-маски. Данная методика идеально подходит для нанесения очень маленьких оттисков. Даже самые миниатюрные изображения и шрифты отлично читаются с использованием увеличительных приспособлений и остаются четкими бесконечно долго. Пробы могут наноситься на выпуклые, вогнутые или полые поверхности. Этот метод не имеет недостатков, за исключением необходимости проведения предварительной тщательной полировки рабочей зоны.

Большая часть ювелирных изделий сегодня подвергается клеймению самым простым механическим способом. Специалисты прогнозируют, что в перспективе самой востребованной технологией станет абсолютно новая методика нанесения оттисков – клеймение с применением пишущего лазера.