• 14 Июля 2015

Состав и свойства белого золота

Состав и свойства белого золота

Белое золото приобрело популярность около ста лет назад, выступив достойной альтернативой дорогостоящей платине. Основой сплава выступает желтое золото, а белый цвет становится более интенсивным за счет добавления в сплав металлов с отбеливающими свойствами. Массовая доля добавок обычно не превышает 10%.

Чем отличается белое золото от желтого

В составе обоих сплавов присутствует чистое золото и несколько других металлов – от процентного соотношения этих компонентов зависит качество сплава. Проба белого и желтого золота определяется по единому принципу. Например, цена на скупку золота 585 белого и желтого цвета практически идентична. В процессе эксплуатации белое золото менее подвержено появлению царапин по сравнению с желтым за счет присутствия твердых отбеливающих добавок. Цвет настоящего белого золота без родиевого покрытия незначительно отличается от оттенка классического желтого золота и может варьироваться от сероватого до бледно-коричневого или приглушенно-розового. Для придания ювелирному изделию сияющего, блестящего, насыщенного белого цвета используется родиевое покрытие.

Состав сплава белого золота

Самые востребованные комбинации в современной ювелирной промышленности – золото-серебро-палладий, золото-цинк-никель-медь.

  1. Никель. Отличными отбеливающими свойствами обладает относительно недорогой никель. Но этот металл имеет серьезный недостаток – он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать серьезную аллергию. В Европе никель запрещено добавлять в золотые сплавы.
  2. Палладий. Белое золото, в составе которого присутствует этот металл, невооруженным глазом трудно отличить от платины. Существуют ограничения по применению палладия – этот труднообрабатываемый металл не позволяет ювелирам в полной мере проявить свое мастерство.
  3. Платина, серебро, индий, кобальт, марганец, цинк и хром – эти металлы также обладают осветляющими свойствами, но используются чаще всего совместно и никелем или палладием.

Как сохранить сияющий цвет украшений из белого золота

Без правильного ухода изделия из белого золота со временем становятся тусклыми. Чем ярче и белее золото, тем быстрее оно теряет свое сияние. Это происходит по причине истирания блестящего, но недолговечного родиевого покрытия. Натуральный желтоватый оттенок золота начинает проступать сквозь слой родия – решить эту проблему можно только с помощью специалиста.

Идеальный вариант – обратиться к ювелиру и обновить родиевое покрытие. Во избежание истирания слоя родия не стоит злоупотреблять полированием белого золота – эту процедуру желательно проводить в бережном режиме и не чаще одного раза в год.

Полностью избавиться от проблем с белым золотом вряд ли удастся, поэтому любителям украшений из белых драгоценных металлов специалисты советуют выбирать более дорогую, но высококачественную платину.

Следующая статья о Красном золоте 585 пробы




теги: украшения из белого золотахроминдийкобальтродиевое покрытиеювелирное изделиесостав сплава,желтое золотосеребросплав белого золотамарганеццинкплатинаникельукрашения из белых драгоценных металловбелое золотопалладий