• 14 Января 2017

Шариатский золотой стандарт получил новые возможности для работы

Шариатский золотой стандарт получил новые возможности для работы

По словам, главы Всемирного совета по золоту, Арама Шишманяна, для инвесторов с исламских государств и всей добывающей промышленности, это новаторская инициатива. Ранее, когда этого стандарта не было, сделки с инвесторами казались не такими прозрачными в исламском мире. Стать инвестором в этой отрасли можно было, только при соблюдении определенных правил, среди которых – вклад в благотворительность.

Исламские финансы определены принципами функционирования, предписаниями и нормами, как для коммерческих сделок, так и для других транзакций. Золото входит в список шести товаров «рибави», и при совершении каких-либо финансовых операций с ним нужно быть внимательным, чтобы знать, что товар отвечает всем шариатским требованиям.

Ожидается, что после введения исламского стандарта у 25% населения появится больший доступ к золотому рынку, чем сейчас. По словам, Яна Скойлоса и О’бирна из GoldCore ситуация на исламском рынке не менялась с момента образования финансового рынка, в большей степени рассчитанного на западные ценности. В соответствии с принятыми нормами инвесторы могут вкладывать капитал в ценные бумаги золотодобывающих организаций, золотые сертификаты и физическое золото.

Соответствующее инвестиционное предложение будет разработано и выпущено уже в 2017 году в первом квартале. Особое внимание уделяется именно физическим процедурам, проводимых с золотом, также ожидается расширение разнообразия продуктов, совместимых с шариатскими правилами.

Несмотря на то, что цены закрепляются на исламском золотом рынке, еще требуется время, пока новые стандарты повлияют на стоимость драгметалла. Все это нужно для осуществления контроля над объемом инвестиций по шариатскому стандарту, чтобы иметь представление о предстоящих угрозах для установленной цены на золото сегодня.