• 27 Марта 2015

Серебро в медицинской сфере

Серебро в медицинской сфере

О том, что серебро обладает уникальными бактерицидными свойствами, человечеству было известно еще много тысячелетий назад. Веками люди хранили воду в серебряных сосудах, включали этот металл в состав различных медицинских препаратов и свято верили, что в серебре скрыта невероятная сила, способная исцелить от многих недугов. Но, к сожалению, наши предки были далеки от истины. Сегодня серебро используется в медицине и фармакологии очень редко. С появлением более эффективных и безопасных лекарственных компонентов этот металл почти полностью вытеснен из области фармацевтики. Минимальное количество препаратов на основе серебра все еще производится, но отпускаются они строго по рецепту.

Вода и серебро – насколько безопасно такое сочетание

Хранить воду в серебряных емкостях можно очень долго – ионы серебра препятствуют размножению бактерий. Однако не стоит проводить эксперименты и злоупотреблять такой методикой обеззараживания воды, поскольку серебро, постоянно поступающее в организм, может причинить вред здоровью. Лучше найти этому металлу более полезное применение – например, продать серебро дорого и обзавестись современным очистителем для воды. Существует норма, установленная государственной службой санитарно-эпидемиологического надзора – в одном литре воды не должно содержаться более 0,05 мг нитрата серебра. Это предельно допустимая концентрация, безопасная для человеческого организма.

Вред здоровью от избыточного потребления серебра проявляется не сразу, а лишь по прошествии многих лет. Металл накапливается в организме в избыточном количестве, вызывая специфическое заболевание – аргироз. Главный симптом этого недуга – появление голубовато-серого или серебристого оттенка кожи. Серьезной угрозы для жизни оно не представляет, но излечению не подлежит. Цвет кожи не восстанавливается даже при устранении причины заболевания.

Коллоидное серебро – неоправданный риск для здоровья

В начале прошлого века фармацевтический рынок заполонили препараты на основе коллоидного серебра. Жидкий раствор в виде суспензии, содержащий микроскопические частички этого металла, активно применялся в качестве терапии при лечении воспалений глаз, инфекционных и простудных заболеваний, гонореи, эпилепсии.

Стивен Баррет, доктор медицинских наук, назвал использование коллоидного серебра в медицинских целях «бесполезным риском» и привел в подтверждение своих слов весьма убедительные доводы.

  1. Постоянное употребление серебра связано с высоким токсическим риском для здоровья человека, особенно если речь идет о случаях передозировки.
  2. На данный момент не существует достоверных и научно доказанных данных о том, что коллоидное серебро действительно вылечивает те или иные заболевания.

Ученый утверждает, что необходимо во всем мире внедрить меры по ограничению распространения лекарственных препаратов сомнительного происхождения с содержанием серебра, поскольку бесконтрольная продажа такой продукции представляет серьезную угрозу для здоровья населения планеты.

Обо всех видах серебра читайте в этой статье.