• 10 Октября 2016

Рост золота спровоцировал рост прибыли хеджевых фондов

Рост золота спровоцировал рост прибыли хеджевых фондов

Должно состояться заседание ФРС, где произойдет если не повышение, то объявление об увеличении ставки. В силу того, что золото – это защитный актив, то при наращивании ставки произойдет снижение интереса к благородному металлу со стороны ФРС.

За неделю с 7 по 13 сентября произошло сокращение на 11% чистых длинных позиций во фьючерсных золотых контрактах, согласно данным CFTC, анонсированным Bloomberg. Наибольшее количество фьючерсов после 5 июля исчислялось 278 994 неделей ранее (до 7.09), на последующей неделе контрактов стало уже 248 858.

Также экспертные ожидания говорят об уменьшении объема активов основного ETF-фонда SPDR Gold Shares. С января текущего года золото уверенно росло в цене, но приостановило рост в определенной точке. По статистике рост с начала текущего года составил примерно 24%.

Стратегический специалист, представитель Prudential Financial Куинси Кросби озвучил свое экспертное мнение Bloomberg: «Растет инфляционный пресс в США, в связи с чем ФРС будет вынуждена увеличить ставку поздно или рано. Очень многие сейчас пожелают закрепить свою прибыль по игре на золоте, пока не произошло ужесточение рынка денежно-кредитной политики».

Ситуация продолжает оставаться непростой: рынок полагает, что реальная возможность увеличения ставки крайне невелика. Но при этом очевидно просматривается острая реакция на какие-либо заявления со стороны регулятора. И статистические данные оказывают определенное влияние: на основании вышедших данных по инфляции трейдеры устремились покупать доллары. То есть происходят частые изменения в текущей ситуации.

Увеличение ставки, скорее всего, произойдет, но в декабре 2016 года. То есть давление на золотой рынок не ослабнет на протяжении ближайших нескольких месяцев.

Наблюдается снижение на 0,3% индекса доллара, что поддерживает котировки благородного металла с повышением их индекса на 0,35%.

Кроме того после Федрезерва должно состояться заседание Банка Японии, что не останется без внимания золотого рынка.