• 29 Января 2015

Родирование золота

Родирование золота

Родий – один из самых редких и наиболее дорогих драгоценных металлов. Его стоимость в несколько раз превышает стоимость золота. Как и другие металлы платиновой группы, родий имеет высокую прочность и твердость, отличаясь высокой функциональностью: он не тускнеет и почти не царапается. Поэтому он сложен в обработке и не применяется для производства ювелирных изделий, однако используется для придания им презентабельного внешнего вида.

Процесс покрытия золота родием называется родированием. Его главная цель заключается в придании поверхности изделий блеска и белизны. Чаще всего покрытию родием подлежат дорогостоящие украшения из так называемого белого золота – оно придает им яркий и благородный стальной блеск. Текущая цена на скупку золота, подвергнутого родированию, определяется Центробанком России.

Преимущества технологии родирования

Родированные изделия исключительно привлекательны. Кроме того, родиевое покрытие позволяет носить золото людям, страдающим аллергическими реакциями на драгоценные металлы. При покупке украшения важно обращать внимание на качество покрытия. 

Износ покрытия

В процессе ношения родированные изделия из золота могут со временем утратить свои свойства. Изнашивание происходит в зонах постоянного соприкосновения с телом или другими украшениями. Как правило, износу в большей степени подвержены цепочки и браслеты. Однако это не должно быть поводом для переживаний – родиевое покрытие легко восстанавливают в ювелирных мастерских.