• 10 Августа 2015

Развитие золотодобывающей отрасли Австралии

Развитие золотодобывающей отрасли Австралии

Первое золото в Австралии было добыто в 1851 году на территории Нового Южного Уэльса. За два года объем добычи золота достиг отметки 93 тонны. Позже открылись месторождения в Виктории, Тасмании, Западной Австралии и Квинсленде. Россыпное золото добывалось на протяжении 40 лет – это достаточно долгий срок для данного типа месторождений. Сегодня в нашей стране реализуется не только австралийское золото: большой популярностью пользуется скупка серебра в ЦАО, добытого в Австралии. Золотодобывающая промышленность превратила эту страну в развитый регион. Объемы менялись скачкообразно, но в целом тенденция к росту сохранялась вплоть до конца столетия. В 1903 году был достигнут новый рекорд – на территории Австралии было добыто свыше 111 тонн золота.

Преодоление кризисов

Спад пришелся на 1925 год, когда в стране была введена система строгого государственного контроля за покупкой и продажей золота на рынке. Это не могло не сказаться на состоянии золотодобывающей отрасли. Небольшой подъем наблюдался в 1938 году – тогда добыча составила около 50 тонн. Кризис Второй мировой войны коснулся всех золотодобывающих стран, и Австралия не стала исключением. В послевоенные годы правительство предоставило компаниям отрасли льготы: в 1945 году бы отменен налог на золото, в 50-е годы прошлого века рудникам было разрешено продавать добытый металл на свободном рынке, в этот же период был принят важный закон «О содействии золотодобыче», согласно которому предприятия получали дотацию до 12 долларов за унцию.

Расцвет отрасли

Разработка новых месторождений не проводилась вплоть до 1971 года – но в этом году рынок золота Австралии стал стремительно развиваться. Рыночная цена повысилась, золотая промышленность начала возрождаться. В этот момент случился настоящий «золотой бум» – с 1981 года по 1990 год золотодобыча выросла с 18 до 244 тонн. Это послужило мощным толчком для появления новейших технологических решений в сфере разведки месторождений и добычи золота. Благодаря прогрессивным технологиям появилась экономическая выгода разработки недостаточно богатых месторождений.

Золото заняло большую долю в объеме экспорта страны. Доход от продажи за границу за десять лет вырос с 56 миллионов до 3,4 миллиардов долларов. В последующие годы наблюдалось некоторое снижение цены на золото – этот фактор тормозил развитие отрасли. Чтобы поддерживать рентабельность, на предприятиях активно внедрялись все более и более совершенные технологии, большое количество средств было вложено в развитие науки.

Добыча золота в Австралии в наши дни

Сегодня добыча золота – это ключевая отрасль промышленности Австралии. Ежегодно в стране добывается более 250 тонн золота. Число месторождений постоянно растет, технологии совершенствуются, проекты усложняются. Большое количество австралийцев занято на предприятиях отрасли. Золотодобывающая промышленность – это не только прямой источник доходов для страны, но и мощный фактор, способствующий повышению уровня жизни жителей в целом.