• 1 Ноября 2016

Развитие рынка драгоценных металлов в Лондоне

Развитие рынка драгоценных металлов в Лондоне

Рынок золота в Лондоне  – самый могущественный в финансовом мире, он продает и покупает эту твердую валюту уже на протяжении 350 лет.

В Лондоне существует ассоциация, в которую входят компании – участники, торгующие в мире драгоценными металлами (London Bullion Market Association, LBMA). Эта ассоциации обобщила, подвела итоги, и написала историю развития английского рынка драгметаллов, изучив которую можно рассмотреть все шаги этого гиганта торговли драгоценными металлами.  Следует поэтапно рассмотреть этот путь  к высотам мировой торговли золотом.

История рынка продажи и покупки золота в Лондоне берет свое начало с 1676 года, когда семья евреев Мокатта переезжает в столицу Англии из Амстердама. Именно здесь семейство Мокатта начинает партнерские отношения с East India Co, для осуществления перевозки золота в Индию. Именно благодаря трудам отцу семейства, по имени Моисей Мокатта, и была построена эта великая империя продажи золота в Лондоне. На сегодняшний день эта организация имеет название Scotia Mocatta, она является составной частью другой империи под названием Bank of Nova Scotia.

В 1717 году в Англии Исаак Ньютон, который управлял монетным двором,  определил цену за унцию золота в 4,75 фунта стерлингов. Именно эта цена продержалась без каких-либо сдвигов в течение двух веков. В настоящий момент эта стоимость равна 1033 фунтам стерлингов.

В 1732 году количество золота значительно выросло по всему миру. В связи с назревшей необходимостью,  в Лондоне открывается хранилище, куда состоятельные клиенты могут сдать для сбережения свои драгоценные металлы. Конкретно в Лондоне, в те времена, запасы золота составляли примерно две трети всего богатства мира.

В 1817 году появляются соверены из золота, которые выпускает впервые в мире монетный двор Лондона. Именно соверены вышли на замену гинеи (это была монета из золота, которая весила четверть унции и повсеместно использовалась в Соединенном Королевстве). Гинея имела такое название потому, что золото из которого ее чеканили, ввозилось в Англию из Гвинеи.

До 1871 года Банком Англии принимались только небольшие слитки из золота, весом не более 200 унций. Но именно в 1871 году этот критерий был изменен, так как росла потребность в золоте в Европе, многие банки ощущали что его не хватает. И с тех пор и до настоящего времени принимаются золотые слитки размером в 400 унций (что составляет 12,4 килограмма). Именно такой вес считается сейчас мировым стандартом (так называемый - Good Delivery), которого придерживаются все мировые страны.

В 1897 году случилось немаловажное событие в мире торговли драгоценными металлами – фиксируется цена на серебро, эту цену установила фирма Sharps & Wilkins, при содействии Мокатта и Голдсмита,  Пиксли и Абеля, Сэмюэля Монтегю. С тех пор, ежедневно устанавливалась цена на серебро, на которую впоследствии ориентировались брокеры компаний, которые добывают золото, серебро и работники ювелирных компаний. Эта цена устанавливалась для того, чтобы помочь установить стоимость других металлов.

Прошло много лет, но именно фиксинг тех времен остался неизменен и эффективно работает уже много веков.

Цена на продажу золота в Англии установилась впервые в 1919 году. Это знаковое событие произошло в компании Ротшильда и сыновей. В ходе этой процедуры, все участники имели при себе небольшой флаг британской империи (Union Jack), который помогал им подавать сигнал о том, что заказ нужно менять.

С 2004 года такой процесс начал проводиться в формате конференцсвязи по телефону.

·       1934 год ознаменовался такими событиями:

·       в США оценили одну унцию золота в 35 долларов;

Был  создан список организаций, дворов, чеканящих монеты, получившие возможность продавать золото по мировому стандарту (в нем присутствовало только 8 стран).

В 1985 году у инвесторов пропадает интерес к фьючерсам на золото и, как следствие, биржа металлов Лондона прекращает ими торговать. В 1987 году происходит основание Банком Англии собственной ассоциации, в которую вошли участники, торгующие на рынке золотом, серебром и другими металлами (LBMA). Именно эта ассоциации следит за соблюдением правил торговли  во всем мире.

С развитием современных технологий, установление цены на золото и другие драгоценные металлы начинает проходить в виде аукциона в Интернете. Впервые происходит это в  2014 году.

С 2015 года фиксинги  на все драгметаллы стали происходить в таком же формате. Причиной таким изменениям послужил уход с мирового рынка торговцев сырьем Deutsche Bank.

В 2016 году Лондонской биржей и Мировым советом по золоту принято решение о разработке и запуске в 2017 году нового сервиса, с помощью которого можно будет торговать  драгоценными металлами, который должен будет работать централизованно. В этом ему будет помогать центр информации, благодаря которому, сам процесс станет понятнее и прозрачнее для настоящих и будущих инвесторов.