• 7 Мая 2015

Пробирование драгоценных металлов муфельным способом

Пробирование драгоценных металлов муфельным способом

Каждое ювелирное изделие, произведенное из драгоценного металла на территории Российской Федерации, подлежит обязательному клеймению. При наличии пробы мы скупаем золото по высокой цене, потому что пробирное клеймо позволяет не сомневаться в качестве драгоценного металла. Кроме пробы на поверхности изделия ставится оттиск изготовителя – так называемый именник. Именное клеймо, выполненное в виде индивидуального знака производителя, содержит информацию о дате клеймения.

Что представляет собой пробирное клеймо

Пробированием драгоценных металлов занимается государственная инспекция по пробирному надзору. Специальный знак наносится механическим, электроискровым или лазерным методом. Пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и числового значения пробы – эти знаки могут наноситься как на одном изображении, так и отдельно.

  1. Знак пробы. Проба наносится в виде трехзначного числа, которое показывает количество единиц массы драгоценного металла в тысяче единиц сплава.
  2. Знак удостоверения. На данный момент используется одна из двух разновидностей знака удостоверения. С 1958 года на изделия наносится изображение серпа и молота внутри пятиконечной звезды. В 1994 году был введен еще один знак удостоверения – женская голова в профиль, повернутая вправо.

Чтобы не беспокоиться о том, как не ошибиться при покупке драгоценных металлов, следует обращать внимание на наличие полноценного, качественного и оригинального пробирного клейма.

Муфельный метод пробирования

Одной из самых точных методик определения пробы драгоценного металла является муфельная технология. Это достаточно трудоемкая процедура, которая подразумевает нарушение целостности металла. Принцип муфельного способа основан на химической пассивности сплавов драгоценных металлов к кислороду. Сплав, который подлежит исследованию, сплавляется со свинцом, в результате чего образуется веркблей. Этот сплав подвергается купелированию – в результате окислительных процессов благородные металлы отделяются от других компонентов. Процесс реализуется при высокой температуре в специальной купели – чаше из пористого огнеупорного материала. 

Купели помещаются в муфельную печь, разогретую до температуры 850 градусов, нагреваются, и только после этого в них помещается веркблей. Неблагородные металлы подвергаются окислению, образованные окислы под действием капиллярных сил всасываются порами купели. Драгоценные металлы не подвержены окислению, поэтому они не проникают в поры купели, а остаются на внутренней поверхности чаши в виде королька. Таким способом осуществляется отделение серебра, золота или платины от других составляющих сплава. Купелирование завершается, когда на поверхности королька образуются радужные круги, а после – яркие блики. Застывший королек, состоящий из серебра и золота, помещается в азотную кислоту. Серебро растворяется, а золото сохраняет свою структуру. Осадок прокаливается, просушивается и взвешивается на точных пробирных весах. По массе осадка определяют состав сплава и его пробу.





теги: пробированиедрагоценные металлымуфельный метод