• 14 Января 2017

Правительство Китая ввело ограничение на ввоз золота в страну

Правительство Китая ввело ограничение на ввоз золота в страну

Китайцы начали массово скупать импортное золото, тем самым вкладываясь в бюджет других стран. Правительство Поднебесной в целях удержания американской валюты в стране и укрепления позиций юаня решили ограничить ввоз иностранного драгметалла. Это серьезно сказалось на работе банков, в том числе и Народного банка Китая, получить разрешение на импорт золота крайне сложно сейчас. Теперь Китай не только один из главных игроков рынка и основной потребитель золотой продукции. Эта страна стала оказывать внушительное влияние на мировые цены.

В 2016 году позиция юаня по отношению к доллару ослабилась на 5,8%, за последние 8 лет, это минимальная отметка. Банкам оставалось надеяться на импортные квоты, но и их количество было сокращено правительством после ежеквартальной отчетности. Получается замкнутый круг – юань ослабевает, инвесторы вкладывают капиталы в импортное золото, государство делает ограничения.

Между тем такая ситуация – жесткие квоты и возросший спрос привели к повышению цен на желтый металл в стране. По данным, авторитетного издания Wind Information, в сравнении с мировым рынком, на 46$. Раньше разница колебалась от 2 до 4$. Такой отрыв нужно сокращать, поэтому было принято решение разрешить государственным банкам импортировать золото по квотам с помощью оффшорных юаней. Теперь спред с золотом уменьшился до 26$. Правительству Китая все равно надо думать над своим решением об ограничениях на импорт и сотрудничестве с международными трейдерами.