• 24 Марта 2015

Особенности новой системы фиксации цен на золото

Особенности новой системы золотого фиксинга

Китайские банки, подававшие заявки на участие, к аукциону допущены не были. Поэтому цена скупки золота в Москве за грамм будет определяться без учета влияния чрезмерно активного спроса с китайской стороны. Такой подход эксперты называют противоречивым, поскольку доля Китая на мировом рынке оценивается как весьма значительная. Уже к 2020 году Китай станет потребителем половины мирового объема золота. Исключение Китая из числа участников приведет к тому, что эта страна создаст свою собственную систему фиксации цен, причем котировки будут выражены в юанях.

Сегодня на китайском золотом рынке наблюдается тенденция к постоянному росту цен и увеличению объема торгов. Китай планирует в ближайшее время усилить контроль экспорта-импорта золота и расширить возможности для развития внутреннего рынка. С целью увеличения спроса на золото планируется процедура выдачи дополнительных лицензий операторам китайского рынка. Сегодня лицензии на импорт золота в Китай имеют всего пятнадцать финансовых организаций – в будущем эта цифра будет неуклонно расти. Лицензии на добычу и последующую переработку золота будут выдаваться уже с первого апреля текущего года.

Сегодняшняя ситуация на рынке драгметаллов

  • Золото. Сегодняшний рынок золота представляет собой относительно стабильную систему. Цена стабилизировалась на уровне 1170 долларов за унцию, уровни поддержки и сопротивления – 1155-1140 и 1177-1200 долларов соответственно.
  • Серебро. Уровень цен на серебро на данный момент замер на отметке 16,15 долларов за унцию, ближайшие уровни поддержки и сопротивления 15,80-15,50 и 16,2-16,45 долларов соответственно.
  • Платина. Сильнейший рост цен демонстрирует платина, причем процесс увеличения стоимости этого металла не прекращается. Цена унции платины на данный момент – 1122 доллара, ближайшие уровни поддержки и сопротивления – 1086-1110 и 1133-1155 долларов соответственно.
  • Палладий. После скачка цены до 787 долларов за унцию, стоимость палладия стабилизировалась на уровне 771 доллара. Ближайшие уровни поддержки и сопротивления ограничиваются пределами 755-746 и 787-772 долларов соответственно.

Цены на платину и палладий формируются под влиянием следующих факторов. Центральный банк РФ одобрил проект, призванный регламентировать продажу активов палладия российской компании «Норильский никель». Запасы этого металла будут непременно экспортироваться на мировой рынок – такая ситуация предположительно приведет к снижению уровня дефицита палладия. Влияние на формирование цен на платину оказала ситуация в компании AngloAmericanPlatinum. Себестоимость платины возросла вследствие увеличения затрат на производство в связи с вынужденным повышением заработных плат рабочему персоналу компании.