• 17 Апреля 2015

Обман в скупках драгметаллов

Обман в скупках драгметаллов

К сожалению, обман скупщиками золота своих клиентов продолжает оставаться распространенным явлением. Поговорим о том, как не стать его жертвой и продать свое золото за достойные деньги.

Самый популярный вид обмана — банальное обвешивание. Электронные весы просто перепрограммируются, чтобы показывать меньший вес. Первое правило защиты от этого вида мошенничества — проводить самостоятельное взвешивание изделия перед тем, как его нести его в скупку. Конечно, такая возможность есть далеко не всегда. В этом случае можно пойти и другим проверенным путем. Перед тем, как отдать скупщику изделие из драгоценного металла на взвешивание, можно попросить его положить на весы монету достоинством в 5 рублей. Ее вес составляет 6,45 гр. Если весы отклонятся от этой цифры, смело уходите из этого пункта, даже если здесь предлагаетсяскупка золота по высокой цене. Обвешивание — самый примитивный вид мошенничества, существуют и более изощренные способы.

Другие аргументы жуликов

Со вниманием следует относиться и к газетным объявлениям с текстом: «Осуществляем скупку лома золота». Зачастую в таких предложениях указываются некорректные цены. Фактическая стоимость в самой скупке может отличаться от той, которая была заявлена в рекламе. Аргументировать справедливость этого отличия скупщики могут изменением стоимости металла на бирже. Иногда они могут говорить и о том, что определенный процент от стоимости металла будет сниматься из-за угара во время обработки. Как вариант, они могут завести речь и о грязи в металле. Помните, что на угар может быть сброшено не более 5% от стоимости изделия!

Добросовестные фирмы, которые предлагают скупку серебра по высокой цене за 1 грамм, указывают на своих сайтах точные цены, а не ценовые диапазоны, лишенные конкретики. Если в объявлении указана цена в диапазоне «от и до», то информацию стоит уточнить по телефону. Если этого не сделать, то о том, что скупка идет не по рекламированной цене, вам станет ясно только на месте. В этом случае вы либо потеряете время, либо, махнув на все рукой, сдадите металл значительно дешевле его реальной стоимости.