• 3 Апреля 2015

О порядке опробирования и клеймения изделий

Систему проб для драгоценных металлов устанавливает государство, соответственно для каждой страны она будет соответствовать той, которую определила власть.
В Российской Федерации продаже,покупке или скупке золота цена за грамм определяется пробой. 
В сплаве, из которого изготовленно ювелирное изделие, содержание драгметалла регламентировано постановлением Правительства от № 643 «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгметаллов». Инспекции надзора выполняют контроль за осуществлением соответствующих требований.
Ювелирные изделия, выполненные в Российской Федерации в целях перепродажи на внутренних рынках, либо для импорта, должны иметь оттиск клейма Пробирной Палаты России, то отслеживает Федеральный пробирный надзор. Точность выполнения процедуры опробирования изделий проверяется палатой, ораганизацией при Министерстве Финансов. Скупка золота в Москве , возможна при присутствии на изделии "российской пробы" или уже после определения пробы экспертизой, в условиях лаборатории. Ювелирные изделия выполненные в России имеют клеймо с изображением головы в кокошнике. 
Оттиск именника производителя, также должен присутствовать на изделии, как и оттиск клейма.Он обладает своей структурой, первый символ (цифра), на именнике обозначает год производства, второй(буква) – шифр инспекции,остальные символы включают в себя закодированное имя изготовителя изделия.