• 17 Августа 2015

Мировая золотодобывающая промышленность

Мировая золотодобывающая промышленность

За всю историю развития золотодобывающей отрасли в мире было добыто более 160 тысяч тонн желтого драгоценного металла. Первыми роль золотоискателей примерили на себя жители стран, расположенных на территории современного Судана, Египта и Саудовской Аравии. Ежегодно в древние времена добывалось около тонны золота. В период расцвета Римской Империи примитивным способом добывали 10 тонн золота ежегодно. В последующие века добыча резко сократилась – вплоть до XV века золотодобывающая промышленность пребывала в упадке.

Рассвет мировой отрасли и послевоенный кризис

1745 год считается официальной датой начала эпохи добычи золота в промышленных масштабах на территории России, но серьезный перелом в отрасли произошел в начале XIX века – золото стали добывать на Урале и в некоторых районах Сибири. В XVIII веке в Канаде, Австралии, Гане и США наблюдалась массовая «золотая лихорадка», в корне изменившая отношение человечества к золоту. Ежегодная добыча достигла невероятных показателей, перешагнув отметку в 300 тонн. Лидерство поочередно удерживали Канада и Южная Африка.

За первые тридцать лет прошлого века объем добычи в капиталистических странах составлял порядка 600 тонн в год – это примерно в два раза больше, чем в конце XIX столетия. Вместе с ростом добычи стремительно увеличивалась покупательская сила желтого драгметалла – скупка золота в ЦАОи во всем мире росла из года в год. В предвоенные годы наблюдался пик развития отрасли, мировая добыча превысила 1000 тонн в год. Война внесла свои коррективы – в 1945 году в мире было добыто лишь 600 тонн этого драгоценного металла. Многие предприятия закрывались, покупательская способность населения упала до критически низкой отметки.

Возрождение мировой золотодобывающей промышленности

В 60-е годы прошлого века отрасль начала стремительно возрождаться. Истощенные россыпные месторождения утратили свою актуальность, более 95% золота добывалось в коренных рудниках. В 1961 году объем добычи смог вернуться к довоенному уровню – этот прирост стал возможен за счет золотого бума в ЮАР. В США в этот период наблюдался спад отрасли: объемы добычи понизились в три раза, в странах Латинской Америке – вдвое. Удельный вес африканского золота возрос от 38 до 66%. В Советском Союзе произошел прорыв в техническом оснащении работы по добыче золота.

Современное состояние мировой отрасли

Сегодня картина мировой добычи золота выглядит следующим образом. На первое место выходит Китай, добывающий более 400 тонн в год. В пятерку лидеров входит Австралия, Россия, Соединенные Штаты и Южно-Африканская Республика. Большие объемы добываются в Индонезии, Перу, Канаде и Гане. Китай лидирует не только по абсолютным показателям добычи, но и по относительному приросту объемов. Цена на золото постоянно растет – особенно резкий скачок наблюдался в 2008 году и был связан с всемирным кризисом. Во всех золотодобывающих странах неуклонно увеличивается объем экспортируемого желтого драгметалла. По этому показателю Россия заметно уступает ведущим экспортерам. Более ста тонн золота из всего мирового объема производится четырьмя крупнейшими компаниями-гигантами.




теги: золотоискателизолотая лихорадкацена на золотожелтый драгметаллразвитие золотодобывающей отрасли