• 14 Января 2017

Лондон борется за лидерство на золотом рынке

Лондон борется за лидерство на золотом рынке

В ассоциацию участников рынка входят: Intercontinental Exchange, CME Group Inc., а также Лондонская биржа драгоценных металлов. Компании ведут переоформление системы и водят новые способы проведения сделок купли-продажи. Свой интерес к этому проявляют крупнейшие банки: HSBC Holdings Plc, Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase и Ко. Больше половины всех сделок заключается именно в Лондоне.

Контракты вне биржи скрепляются виртуально, поэтому все риски за невыполнения условий договора переходят непосредственно к покупателю и продавцу, а не к клиринговым домам, которые контролируют эти риски. На фоне экономического кризиса, который изрядно затянулся, финансовые рынки начали пересматривать способы ведения дел, и проводят управление рискам в зависимости от проверок со стороны регулирующих органов.

Такое ведение бизнеса весьма актуально в отношении крупных бирж, на которых теперь определяются цены. Произошло это после обнаружения манипуляции банками начальными процентными ставками. LBMA вынуждена на фоне этой ситуации вносить изменения для проведения более безопасных и прозрачных сделок.

В начале 2017 года будут закрываться отчеты лондонской Ассоциации, и вводиться новая торговая платформа. Желтый драгметалл был и остается основным резервом для Центробанков мирового значения. Начиная с 2012 года, стоимость золота неуклонно падала, но после 2015 года спрос стал расти. По данным авторитетного источника Bloomberg, общие запасы бирж возросли на 30%, только инвесторы сделали вклад на 25,5$ млн в драгметаллы.

Среднесуточный объем продаж вырос в октябре на 18,6 млн унций. Если посчитать, то в месяц это примерно 23,5$ млрд. Цены 14 декабря 2016 года поднялись до значения в 1160,3$ за унцию. В первом полугодии 2017 года будет произведен запуск фьючерсных и спотовых сделок на золото, серебро, палладий и платину. Об этом еще в августе текущего года сообщила биржа LME.

В запуске процесса также будут участвовать несколько крупных банков, в том числе ICBC Standard, Goldman Sachs, Bank Plc, WGC, Societe Generale SA. ICE, управляющая «Золотым аукционом», объявила, что в начале следующего года в феврале начнет продажу фьючерсами на золото, в том числе лондонскими и нью-йоркскими.

Торговая чикагская биржа CME Group, хотела еще раньше стать участником рынка и заявила о своем намерении еще в ноябре текущего года. По словам, Тони Добра из Baird & Co ситуация на финансовом рынке пока еще не стабильная и, возможно, ожидаются некоторые потрясения. Старый лондонский рынок должен держать оборону пока