• 13 Августа 2015

Крупнейшие золотодобывающие страны: Гана

Крупнейшие золотодобывающие страны: Гана

Добыча золота - одна из старейших отраслей промышленности Ганы. Благодаря успехам в золотодобывающей промышленности страна получила название Золотого Берега. Большая часть драгметалла добывается в знаменитом золотоносном районе Тарква, расположенном на западе Африки. Здесь функционирует более двадцати рудников. Изначально территория была богата россыпями золота – именно россыпной драгоценный металл в огромных количествах добывали в первые годы после зарождения отрасли. Позже страна перешла на рудное золото, добытое в коренных рудниках, но небольшие компании по прежнему специализируются на россыпных месторождениях. Основной объем драгметалла экспортируется: каждый желающий может купить золото в ломбарде в Москве, добытое в Гане.

Развитие золотодобывающей промышленности Ганы в XX веке

Добыча драгоценного металла в Гане резко выросла в годы, предшествующие Второй мировой войне. В 1930 году объем добычи составил 7,5 тонн, а в 1940 году – 27,6 тонн. Однако в послевоенные годы рост издержек, низкий мировой спрос и невысокие цены на золото имели отрицательные последствия для страны. После войны был небольшой спад золотодобывающей промышленности, который, впрочем, был быстро нейтрализован. Государство поддерживало промышленность дотациями, всячески способствовало развитию отрасли.

В 60-е годы субсидии и льготы были отменены, многие предприятия стали нерентабельными и были вынуждены заморозить свою деятельность. Добыча золота имела огромнейшее значение для экономики страны, поэтому государство на законодательном уровне запретило рудникам закрываться. Более половины месторождений Ганы были переданы в собственность государства. В дальнейшем для развития отрасли потребовались значительные капиталовложения, чтобы обеспечить промышленность достойными технологиями, улучшить условия труда рабочих и обеспечить безопасность на рудниках.

Кризис нашего времени

В 2013 году в Гане произошел спад добычи золота – объемы снизились на 18%. Низкие цены на золото стали причиной вынужденного закрытия части производственных мощностей. Добыча золота является единственной возможностью работать и выживать для многих жителей Ганы, поэтому минимальные колебания в отрасли негативно сказываются на уровне жизни бедной части населения страны. Некоторая доля добычи приходится на так называемых нелегальных старателей. Фактически правительственные мероприятия не останавливают их деятельность, а лишь заставляют уйти в подполье. Правда, в последние годы кризис коснулся и нелегалов. Борьба правительства и снижение мировых цен на золото стали причиной закрытия многих нелегальных предприятий.

Несмотря на временный кризис, сегодня в Гане добывается около 70 тонн золота ежегодно – этот показатель ставит страну в один ряд с крупнейшими золотодобывающими странами мира. На территории Африки Гана занимает второе место по объемам золотодобычи после Южно-Африканской Республики.