• 16 Июля 2015

Красное золото 585 пробы

Красное золото 585 пробы

Главная особенность красного золота - присутствие в составе сплава большого количества меди, которая придает металлу насыщенный красноватый оттенок. Первые попытки создать золото розового цвета предпринимались алхимиками во времена средневековья - некоторые из таких попыток совершенно случайно оказывались успешными. Однако в те годы подобные эксперименты не вызывали восторга - красное золото считалось "порочным", неправильным, испорченным. Долгое время в Европе этот вид золота не использовался для изготовления ювелирных украшений.

Но на Руси стандарты были иными - красноватый оттенок считался признаком высокого качества сплава. Чтобы "облагородить" металл, в сплав добавляли медь. Проверку драгметалла осуществляли методом нагрева – интенсивное покраснение изделия воспринималось как признак наивысшего качества. С тех пор такой сплав носит название "русского" золота. В царские времена сплав с содержанием более 90% золота и 10% меди использовали для изготовления монет - червонцев. Отсюда произошли другие варианты названия – «червонное» или «царское» золото.

Преимущества красного золота

Современное красное золото редко встречается выше 585 пробы (14 карат) - именно этот сплав наиболее популярен среди наших соотечественников. Из такого материала изготавливается львиная доля всех ювелирных украшений на территории бывшего СССР. В состав сплава входит 41% меди и 59% чистого золота. Это невысокий показатель – этим объясняется относительно невысокая цена за лом золота в ломбарде. Несмотря на небольшой процент содержания драгметалла, сплав обладает важными преимуществами:

  • красное золото опережает другие драгоценные сплавы по прочности и долговечности;
  • металл обладает способностью сохранять свой блеск на протяжении многих лет;
  • красное золото отлично обрабатывается, из него можно изготавливать утонченные ажурные элементы;
  • вероятность деформирования ювелирных украшений сведена к минимуму;
  • красное золото абсолютно гипоаллергенно, в его составе отсутствуют вредные примеси;
  • сплав эластичен, благодаря чему обеспечивается возможность изменения диаметра кольца без риска его поломки;
  • красное золото радует приемлемой ценой.

В Европе красное золото считается низкосортным по причине красноватого оттенка и низкого содержания драгметалла. На западе в почете золото с природным желтым оттенком, которое идеально сочетается с самыми редкими драгоценными камнями. Но в нашей стране доступность и невысокая стоимость в сочетании с отличными эксплуатационными показателями делают красное золото идеальным вариантом для изготовления обручальных колец и других ювелирных украшений для длительной повседневной носки. Даже самые изящные изделия из сплава золота и меди служат долго, не деформируясь и не покрываясь царапинами. Красное золото – это «золотая середина» между роскошью и практичностью.




теги: ювелирные украшениякрасное золото 585 пробызолото 585 пробыкрасное золотодрагметалл