• 14 Мая 2015

Химический аффинаж и рентгенофлуоресцентное исследование драгоценных металлов

Химический аффинаж и рентгенофлуоресцентное исследование драгоценных металлов

Любые изделия, которые содержат в своем составе золото, в том числе лом и отходы, подлежат очистке. Для получения золота высокой чистоты используется комплекс технологических мер – аффинаж. Очистка золотого сплава осуществляется в несколько этапов, включающих операции физико-химической обработки и концентрирования. В результате химическая чистота золота доводится до заданного уровня. Это значит, что можно купить золото в ломбарде любого качества и превратить его в драгоценный металл самой высокой пробы.

Определение состава сплава методом рентгенофлуоресцентного анализа

С высокой точностью определить процентное содержание золота в сплаве можно с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Определение количественного состава сплава осуществляется с помощью специального прибора – спектрометра. Единственное ограничение для этого метода – размеры изделия. Исследуемый золотой образец должен поместиться в камеру спектрометра. Специальная подготовка изделия не требуется. Это очень быстрый анализ – длительность исследования занимает не более пары минут.

Золото облучается мощными рентгеновскими лучами, в результате чего появляется специфическое флуоресцентное излучение атомов. В основу метода положена зависимость интенсивности этого излучения от концентрации драгоценного металла в исследуемом образце. Интенсивность излучения прямо пропорциональна концентрации золота, платины или серебра в сплаве. Данная методика применима не только для золота, но и для других драгоценных металлов. Если купить серебро на вес, проверенное рентгенофлуоресцентным методом, то можно не сомневаться в качестве приобретенного металла.

Технология химического рафинирования

Аффинаж методом химического рафинирования производится в несколько этапов. Сначала от сплава отделяется железо – этот металл легко удаляется с помощью магнита. В составе сплава остается золото и многочисленные добавки – медь, цинк, олово, серебро. Дальнейшая очистка осуществляется с помощью азотной кислоты и нагрева. Раствор отстаивается и производится аккуратная декантация – жидкая фаза раствора отделяется от твердого осадка. В раствор добавляется поваренная соль, в результате химического взаимодействия выделяется хлорид серебра. Золотосодержащий осадок смешивается с концентрированной соляной кислотой из расчета 20 мл кислоты на один мл осадка.

Полученная смесь нагревается до состояния кипения, после чего добавляется концентрированная азотная кислота. Раствор упаривается несколько раз до сухого состояния, после каждого нагрева добавляется новая порция кислоты. Раствор фильтруется, в полученный фильтрат добавляется раствор сульфата железа. Из раствора выделяется золото в виде осадка коричневого цвета. Фильтрат промывается большим количеством проточной воды, затем кипятится с концентрированной азотной кислотой, фильтруется и снова промывается водой. После просушивания сплав содержит 99,95% чистейшего золота.





теги: аффинажочистка золотадрагоценные металлы