• 3 Апреля 2015

Как заработать на драгоценных металлах.

Как заработать на драгоценных металлах.

Инвестиции в драгоценные металлы ("вечные ценности") издревле пользовались большим спросом, а в моменты финансовых кризисов ини были еще более интересны. Инвестируя сбережения в драгоценные металлы, в большинстве случаев вы абстрагируетесь от тот или иной валюты. Поскольку форма вложений может быть разной, то и рассматривать этот инструмент инвестирования можно как агрессивный так и консервативный. Существуют различные между собой способы инвестирования в драгоценные металлы: мерные слитки из серебра, золота, платины или палладия, инвестиционные и памятные монеты, ОМС (обезличенные металлические счета), фьючерсы, инвестиции акции в компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, инвестирование фондов.

Если вы выбираете в мерные слитки или монеты, тогда этот метод будет являться консервативным, а агрессивным будет считаться метод когда вы предпочли акции компаний либо фьючерсы. Но при любом выбранном методе инвестирования на протяжении длительного периода была очевидна обратная корреляция курса доллара и цены на золото (доллар, дорожая, способствует снижению цены на золото, и наоборот). Что означает, что любая выбранная форма инвестиций позволяет вам диверсифицировать валютные риски, в особенности если часть ваших активов так или иначе привязана к американской валюте. Помимо прочего, очевидным является и тот факт, что цены на драгоценные металлы показывали тренд роста в периоды ослабевания доллара, также они показывали рост в моменты кризисных явлений и финансовой нестабильности на макроэкономическом уровне. Соответственно инвестиции в драгметаллы позволят вам стабилизировать свой портфель на период финансового кризиса.

Рассмотрим подробнее варианты инвестиций в драгоценные металлы.

1.Мерные слитки
Мерный слиток из золота, серебра, а также из других драгоценных металлов выполнены в большинстве случаев в стандартной упаковке весом от 1 грамма до 12 килограмм.Очень важным плюсом при данном методе инвестирования является то, что вы не лишаетесь своего имущества при отзыве лицензии у банка в котором вы хранили свой драгоценный металл, у вас есть возможность его забрать и переместить в банковскую ячейку другого банка.
Важными отрицательными факторами подобной инвестиции являются:
- налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% от продажной цены слитка, это значительные издержки, увеличивающие стоимость слитка.
-также банк начисляет 5-10%, размер своей маржи на покупку слитка.
-ежемесячная плата за хранение слитка в банке составляет 0,1%
-если вы хранили слиток не в банке, то при продаже вам будет необходимо пройти процедуру определения подлинности слитка и оплатить ее, в среднем ее стоимость составляет 2-3%
Все это значительно увеличивает ваши расходы и соответственно уменьшает ваш доход от инвестиции подобным способом. Мерные слитки являются дорогостоящей инвестицией, но в тоже время надежной. Необходимый доход для покрытия издержек должен составлять более 30%, поэтому данный способ инвестирования нужно рассматривать лишь в долгосрочном периоде

2.Инвестиционные и памятные монеты

Альтернативным методом инвестиций могут послужить монеты (памятные и инвестиционные)
Памятные монеты представляют собой культурно-историческую ценность, зачастую они выполнены ограниченным тиражом. Соответственно стоимость некоторых монет может значительно увеличиваться в долгосрочном периоде, чем не может вас порадовать слиток. Но, а в остальном же они идентичны предыдущему методу инвестиций имеются расходы на хранение, маржа банка, НДС, существенная разница в цене при выкупе ее у вас банком. Но и в отношении надежности они, как и мерные слитки, вы не лишитесь своих инвестиций при отзыве лицензии у банка, который вы выбрали для хранения монет.
Инвестиционные монеты не имеют культурно-исторической ценности. Их цена непосредственно зависит от динамики курса на тот драгоценный металл в котором они выполнены, однако приобретая инвестиционную монету вы не платите НДС, но, а в остальном все расходы идентичны. А для того, чтобы подобный метод инвестирования оказался выгодным, вам будет уже достаточно 12-17% роста для покрытия издержек.

3.Обезличенные металлические счета (ОМС)

Очевидно, что затраты на хранение мерных слитков и монет не могут быть приятными.Но существует выход - обезличенный металлический счет, этот метод инвестирования позволяет вам избежать расходов на хранение, экспертизу и НДС, однако же маржи банка вам избежать не получится.
ОМС - счет в банке, номинированный в драгоценном металле, т.е. в граммах, а не, как обычно, в валюте. Его можно открыть в золоте, серебре, платине и палладии. Процедура открытия такого счета схожа с обычным открытием депозитного счета в банке.
Так ОМС может быть открыт на определенный срок, но существуют варианты и до востребования. Счет открытый на определенный срок предусматривает выплату вам процентов, а досрочное закрытие счета ведет к потере процентов. Счет открытый до востребования подразумивает под собой возможность закрытия в любой момент, но в данном случае вы не получаете процентов. Инвесторы чаще всего отдают предпочтение второму варианту.
Закрыв ОМС вы имеете возможность получить денежные средства или забрать слитки металлов в которых был номинирован счет, однако вам при этом придется заплатить НДС, что составит 18%, очевидно, что инвесторы выбирают деньги.
У ОМС есть один существенный недостаток, эти счета не попадают под систему страхования вкладов, соответственно при отзыве лицензии у банка вы лишаетесь своих сбережений, поэтому нужно быть предельно осторожным при выборе банка для осуществления данного вида инвестирования.

4.Инвестиции в акции, фонды и фьючерсы.
Инвестировать можно не только в драгоценные металлы, но и в компании, занимающиеся добычей драгметаллов, поскольку очевиден рост курса акций компании при росте цен на металл, соответственно от этого выигрывают инвесторы. Акции безусловно являются более волатильными и их стоимость значительно колеблется в течение дня, в отличии от мерных слиток и монет. Для того, чтобы инвестировать свои сбережения подобным способом, вам придется выбрать брокера и открыть брокерский счет, пройти обучение для работы с счетом.
Существует и вариант помимо акций, другой инвестиционный инструмент - фьючерс на драгоценный металл, но он обладает значительным риском по отношению к акциям, фьючерс это договор купли-продажи определенного количества драгоценного металла на определенную дату, по заранее оговоренной цене. Физически, продажи золота и серебра не происходит, стороны контракта сравниваю цену оговоренную в контракте с ценой на базовый актив на момент исполнения данного договора, проигравшая сторона выплачивает разницу победившей. Соответственно вы можете "играть" как на повышении цен на тот или иной драгоценный металл, так и на понижении, используя соответствующие фьючерсы.
Для работы с фьючерсами, также необходимо открытие брокерского счета. Вам нужно будет обратиться к брокеру, у которого есть возможность предоставить вам доступ к площадке FORTS (РТС), а поскольку это не самый простой инструмент инвестирования, вам придется пройти обучение.
Если же у вас отсутствует возможность заниматься управлением своими активами на фондовом рынке, есть другой инструмент, - инвестиционные фонды, которые инвестируют в фьючерсы и акции добывающих компаний, вы можете выбирать как российские так и другие фонды, поскольку в настоящий момент в Росии таких фондов небольшое количество. Существуют фонды которые которые управляются банками, они являются надежным и прозрачным инструментом.

В отношении подобных методов инвестирования нужно отметить, что их очевидными плюсами является возможность получения прибыли и низкие издержки, гибкость и прозрачность. Но и не исключена возможность убытков.

Компания "БазисГолд" представляет новые возможности для своих клиентов, подробнее




теги: инвестиции в золотоскупка золотаскупка золота в Москве