• 26 Января 2015

Как добывают золото

Как добывают золото

Как добывают золото

Ученые утверждают, что за всю историю человеческой цивилизации на планете было добыто более 166 тыс. тонн золота. При этом в земных недрах все еще остается огромный запас этого драгоценного металла. Поэтому в наши дни скупка золота дорого – это отнюдь не единственный способ обеспечения ювелирной промышленности сырьем. Современные высокотехнологичные методы обработки рудного материала позволяют полностью обеспечивать потребности в золоте.

Метод промывания золотоносной россыпи

Этот метод один из наиболее древних, однако он использовался не только старателями, но и небольшими предприятиями. В основе метода лежит знание, что крупицы металла тяжелее пустой породы, за счет чего при погружении в воду они оседают и не подвержены вымыванию.

В 19 веке во многих странах мира вспыхнула золотая лихорадка. Тогда некоторым старателям удалось заработать крупные капиталы, ведь цена за лом золота, как и за металл в самородках, была очень высока. Для многих промывка золота стала делом всей жизни и весьма  прибыльным занятием. Однако вскоре государства монополизировали золотую отрасль.

Кучное выщелачивание

Металл добывается из руды, которая орошается раствором цианистого натрия (NaCN). Золото насыщает жидкость, а посторонние вещества адсорбируются специальными фильтрационными системами. Непосредственное извлечение металла происходит электролизом.

Вторичная переработка руды

Для увеличения рентабельности на многих предприятиях налажена вторичная обработка рудных отходов. Этот процесс носит название доизвлечения золота. Забрать остатки драгметалла из отработанной руды можно, организовав рециркуляцию золотосодержащего раствора сквозь штабель.

Дезинтеграция и распульповка

Этот метод получения золота используется при его добыче из пород, со значительным содержанием глины. По прохождении специальной обработки в резервуарах получается ил и кристаллическая фракция. Последняя и используется для выделения золота методом кучного выщелачивания.

Итак, методов добычи золото довольно много, при этом большинство из них основано на эксплуатации различий плотности и химсвойств металла.