• 26 Октября 2015

Инвестирование в монеты – положительные и отрицательные моменты

Инвестирование в монеты – положительные и отрицательные моменты

Финансовый кризис заставил многих инвесторов искать новые способы вложения денег. Инвестиции в предметы искусства и всевозможные раритеты для наших сограждан пока непривычны, а для некоторых и недоступны. Во многих банках предоставляется возможность инвестирования в монеты. Выгодна ли скупка монет и инвестиции в них, и насколько?

Что представляют собой инвестиционные монеты?

Тезаврационными (инвестиционными) называют специальные монеты, выпущенные в РФ и за рубежом, а также монеты из драгметаллов. Это легальные монеты, которые находятся в обращении, с помощью которых осуществляются платежи.

Положительные стороны тезаврационных монет:

  • Так как такие монеты используются для платежей, их продажа и покупка не требует уплаты НДС.
  • Изготавливаются из золота, серебра, палладия и платины наивысшей пробы.
  • Являются монетами легального обращения, а их эмитентом является Центробанк. Это означает дополнительную прозрачность инвестиций, что позволяет видеть, как формируется цена, от чего она зависит и проследить динамику цен за определенный промежуток времени.

Минусы инвестиционных монет

В инвестиционных монетах есть и свои отрицательные стороны. Первое – это то, что они являются деньгами, а, следовательно, их продажа и покупка осуществляется по курсу обменного пункта.

Разницу между курсами называют спредом. Приобретая монету за 40 руб., покупателю нет смысла продавать ее за 38. Ему потребуется получить доход минимум в 5%. Сегодняшний российский рынок инвестиционных монет находится в пределах 30 - 50 %.

Еще один негативный момент – это прямая зависимость динамики цен на монеты и драгметаллы, из которых эти монеты изготовлены. При этом имеются в виду цены не на бумажные (фьючерсные) металлы, а физические.

Например, популярная золотая монета «Георгий Победоносец» оценивается в зависимости от цены физического золота, исчисляемой в американских долларах и устанавливаемой в 18.00 по МСК Лондоном. Лондонский Fix – под таким названием известна данная котировка.

Если золото покупается за валюту, то зависимость прослеживается с ценой бивалютной корзины в РФ, на которую оказывает влияние цена нефти и состояние дел на фондовом международном рынке.

Третий отрицательный момент заключается в том, что защита от оплаты НДС действует только при обращении монет. Если монета будет выведена Центробанком из обихода, она превратится в обычный товар, требующий уплаты НДС.

Следует также отметить низкое качество инвестиционных монет, что делает их непривлекательными с точки зрения нумизматической ценности.

Особенности хранения тезаврационных монет – четвертый минус. Прозрачные футляры, в которых они находятся, открывать не рекомендуется. Если вы подержите монету в руке, на ней останутся отпечатки ваших пальцев.

Визуально они могут быть абсолютно незаметными, но со временем микрочастицы кожного жира вызовут окисление на поверхности драгоценного металла, что снизит ее ценность. Взвешивание и другие манипуляции с монетами производятся в перчатках при помощи специальных инструментов.

Вывод: инвестирование в монеты не приносит прямого дохода, но является способом сохранения ценностей.

Выгода от скупки инвестиционных монет лишь в долгосрочной перспективе. Стоит ли вкладывать в них деньги вам? На этот вопрос можно ответить, исходя из вашего личного финансового плана. Если по рекомендации финансового советника вы решитесь на покупку тезаврационных монет, помните о ключевых моментах, озвученных в этой статье.




теги: тезаврационные монетыскупка монетинвестицииинвестирования в монетымонеты из драгметаллов,способы вложения денег