• 3 Декабря 2016

Индийское правительство может ввести ограничения на частное владение золотом

Индийское правительство может ввести ограничения на частное владение золотом

Индия, хочет навести порядок в своей стране и начинает это делать, судя по всему, с экономики. Началось все с запрета на использование старых купюр, что вызвало волну негодования и панический настрой внутри страны. Банки не подготовились к такой ситуации и не запаслись новыми банкнотами, собирали возле своих дверей толпы и очереди напуганных людей, которые хотели поменять свои сбережения на новые купюры.

Так индийское правительство решает проблемы с теневой экономикой и обещает ужесточать положение, например, тем, что запретит импорт золота. Пока лишь обязательному обмену подлежат купюры номиналом в 500 и 1 000 рупий. Авторитетное региональное издание Economic Times, сообщает, что ограничение на владение «золотым» имуществом может вскоре оказаться не простой угрозой, а реальным законом.

Несомненно, властям лучше знать, что хорошо, а что нет для своей страны, но золото в экономике и культуре Индии занимает важное место. А про грядущий запрет уже знают все, посредством СМИ эта информация распространилась со скоростью света. В стране давно наблюдается тенденция, что частные скупщики драгметалла запасаются сырьем в целях перестраховаться от инфляции и сохранности своих сбережений в период экономического упадка.

Правительство Индии борется с подобными инвесторами уже много лет и разными способами. От общего объема продаж 2/3 уходит в руки местного населения, которое предпочитает хранить физическое золото дома, а не в банке и на бумагах. По данным, экспертов на руках у индусов находится 41 000 тонн драгметалла и примерно на 1 млрд человек приходится 5 гр. золота не больше. А вот 100 жителям повезло больше, у них в распоряжении 10 тонн. По сводкам официальных источников, всего в частных владениях и храмах находится 20 000 тонн золота. Впечатляет, для небогатой азиатской страны.

Теперь об импорте. Здесь цифры тоже интересные – ежегодная поставка металла из других стран составляет 1 000 тонн. Теперь становится понятно, почему в стране большой спрос на американский доллар, а это сильно и не лучшим образом сказывается на национальной валюте. Как сообщает, Economic Times, за 1/3 ввезенного в страну золота расчет ведется из «серой» кассы. А сокращение импорта по приказу властей только еще сильнее стало развивать отрасль контрабанды.

Осталось подождать немного, чтобы опровергнуть, но скорее оправдать слухи. Предпринятые ранее попытки правительства стабилизировать «золотую» экономику успехом не увенчались. На увеличение налогов продавцы ювелирных украшений ответили забастовкой. Правительство в прошлый раз прислушалось к народу и пошло на уступки.