• 20 Августа 2015

Факторы роста золота.

Факторы роста золота.

В последнее время золото восстанавливает свои позиции, но по-прежнему очевидно существенное давление, как и у других сырьевых активов. Однако нужно заметить, что на рынке формируются сигналы для роста золота.
Стоит отметить, то, что хедж-фондв формировали чистые короткие позиции во фьючерсах на желтый драгоценный металл, а чистая короткая позиция коммерческих хеджеров - минимальная с 2001 года. Активная игра фондов на понижении цен на желтый металл, в прошлый раз, обернулась "бычьим" рынком - мощнейшим ростом котировок.
Несмотря на очевидное падение спроса у инвесторов к сырьевым рынкам, судя по всему, впервые за долгое время крупные игроки посчитали, что золото недооценено. Именно это в одном из последних обзоров повествуют нам аналитики Bank of America Merill Lynch, подобное мнение респондентов было опубликовано в последний раз в 2009 году.
Хеджеры считаются представителями "умных денег" (smart money), а хедж-фонды зачастую используют в  стратегии торговых роботов, в целом они выбирают краткосрочные спекуляции, являясь представителями "быстрых денег". На данный момент ситуация на рынке выражена тем, что "быстрые деньги" ставят на понижение цен на золото, а "умные деньги" в свою очередь практически не страхуют себя от падения. Принято считать, что золото сейчас переживает редкий момент своей недооцененности.
О будущем росте котировок говорят и другие факторы.
Анализ графика цен на золото в 2015 году дает нам понять, что драгоценный металл достаточно долгий период торговался в определенном диапазоне, после чего очевиден резкий выход из этого диапазона, сейчас же котировки пытаются стабилизироваться. Серьезные усилия потребуются для более сильного движения вверх, однако это является трудным процессом.
Июль 2015 оказался самым неблагоприятным месяцем на рынке золота с июня 2013 года, котировки обвалились на 12%. Многие аналитики утверждают, что золото все еще находится под давлением от ожидания роста процентной ставки со стороны ФРС США, что возможно уже в ближайшее время.
Касаемо других факторов кроме очевидных желаний трейдеров, что-либо выделить сложно. Золото всегда являлось весьма загадочным активом. Принято считать, что при помощи инвестиционных банков, западные монетарные власти активно манипулируют ценой на желтый драгоценный металл в целях поддержания доллара.