• 27 Марта 2015

Доллар ослабит свое влияние на курс золота.

Доллар ослабит свое влияние на курс золота.
В последнее время очевидно смещение центра торговли желтым драгоценным металлом в Азию, соответственно, взаимосвязь золота и американской валюты ослабевает.

Зачастую курс золота существенно реагирует на изменение курса доллара на рынке, и драгоценный металл осуществляет движение в противоположном направлении от американской валюты. По мнению WGC, в среднесрочном и долгосрочном периоде структурная перспектива рынка драгоценных металлов может изменится, и влияние американской валюты на стоимость золота обязано уменьшится.

Китай и Индия уже составляют крупную долю на рынке драгоценных металлов, более того, Китай активно развивает собственную биржу, основу которой составляет не только торговля фьючерсами, но и на споте. Шанхайская биржа (Shanghai Gold Exchange, SGE) в настоящее время привлекает большое число участников, а будущем, вероятно, может стать новым мировым центром по торговле желтым драгоценным металлом. Очевидно и активное развитие Сингапурской биржы, а в Гонконге начали свою работу отдельные инструменты с CME Group, крупнейшим американским биржевым объединением.

Торговые обороты в последние годы в Азии показывали быстрый рост. Согласно сведениям WGC в 2013 г. на Азию доводилось более 70% спроса на желтый металл, при этом он не имеел очевидной связи с динамикой курса на американскую валюту. Имеет место предположение о том, что в процессе развития Азиатских торговых площадок количество сделок, заключенных не в американской валюте, станет увеличиваться, что неизбежно приведёт к уменьшению влияния доллара на цену драгметалла. 
Помимо этого, WGC отмечает,что в последние годы очевиден существенный отток средств с западных ETF(фондов),а в Китае, наоборот, прослеживался сильный спрос.