• 1 Декабря 2016

Для чего Центральный банк России запасается золотом в таком количестве?

Для чего Центральный банк России запасается золотом в таком количестве?

ЦБ России произвел диверсификацию финансовых рисков также как китайский Народный банк и в то же самое время. Но в сравнении с Пекином наши вложения куда серьезнее, там общий объем скупленного металла составил 4 тонн, что даже для самого Китая мало. Два крупнейших игрока на рынке заботятся о сохранности своих резервов, но у каждого из них свои методы ведения игры.

Согласно опубликованной статистике Россия наращивает запасы – Китай сокращает покупки. Все потому что рубль укрепляет свои позиции, а юань ослабляет, китайским властям невыгодно вкладываться в желтый металл. В сравнении с мировым объемом добычи драгоценного сырья станет ясно, какое положение занимает на рынке Россия. Годовой запас золота в мире составляет 3 200 метрических тонн, то есть на долю РФ пришлось в октябре 1,5%. Неплохо для одной страны, даже такой большой, как Российская Федерация.

Безусловно, основные покупки совершаются у местных организаций, добывающих драгметалл. Это 26 тонн каждый месяц, что положительно сказывается на самой отрасли. Политика ЦБ понятна не всем, есть и не совсем радующие моменты – на долю золота уходит 16% международных резервов. Что касается цен, то сначала года ситуация была иная, стоимость металла уверенно повышалась, сейчас снижается.

Такое положение регулирует американский доллар, вернее, его укрепление на валютном рынке. Доллар растет – контракты на золото обесцениваются, только с февраля они достигли отметки ниже 1 200 $. В определенный момент с рынка ушло 50 000 контрактов, что, значит, около 6$ млрд.

Вывод можно сделать один: ЦБ ищет долгосрочные перспективы в своих «золотых» инвестициях. Возможно, на данный момент это единственное верное решение, чтобы не потерять юридическую и политическую опору. Что касается стоимости, она всегда будет повышаться и понижаться.