• 30 Марта 2015

Динамика цен на драгметалл

Динамика цен на драгметалл

Когда же можно ожидать нового роста

Напомним, что своего рекордного уровня в 1921$ за унцию стоимость золота уже достигала в сентябре 2011. Надолго, однако, подобная цена закрепиться не смогла, в общей сложности падение с тех пор составило около 40%. Основываясь на таких пессимистичных показателях, мировые эксперты считают, что лучшее время инвестировать в драгоценный металл с целью заработка еще не наступило. Несмотря на это, на рынке драгоценных металлов до сих пор царят оптимистичные настроения, многие верят, что покупка золота может превратиться из способа сохранения средств от обесценивания в интереснейшую инвестицию. Это доказывает тот момент, что даже во время интенсивного спада цены объем распродаж со стороны инвесторов наблюдался не намного больший, чем обычно.

Несомненно, не стоит недооценивать всю серьезность произошедшего. Март 2015 поставил рекорды сразу по нескольким показателям: динамика падения цены по последним оценкам является худшей за последние 17 лет, при этом снижение продолжалось 9 сессий подряд, что оказалось самым длинным периодом падения аж с 1998 года. Процент падения цены составил практически 12% или 150$.

Что же спровоцировало обвал

Прежде всего, стоит отметить, что рынок был наполнен слухами о том, что Федеральная резервная система США может уже в ближайшее время начать поднимать ставки. Как известно, цена за лом золота находится в определенной корреляции с курсом доллара, что позволяет укрепляющемуся доллару оказывать значительное давление на цену драгметалла. Так в начале 2015 года, пока доллар укреплялся в валютной корзине на 9,9%, стоимость драгоценного металла падала, в среднем на 2,6% за тот же период.

В итоге, изменение тренда на рынке драгоценных металлов можно ожидать не ранее, чем после изменения ряда факторов, которые сегодня и приводят к понижению цен. Среди них укрепление курса доллара, слухи и постоянное ожидание роста ставок со стороны ФРС США, спад в мировой экономике и отсутствие прогнозов инфляции. Также немаловажным фактором можно назвать наличие на рынке крупных инвесторов, которые получают прибыль с падения цен на золото.

Подводя итоги, нельзя не отметить, что игроки, покупающие золото в евро сейчас в любом случае останутся в плюсе, так как европейская валюта постепенно, но стабильно обесценивается. Перевод евровых накоплений в золото позволит сохранить свои средства. Прогнозы банков все же остаются не утешительными. Одним из самых негативных среди них был прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs, аналитики которого обещали еще в 2014 году снижение цены до 1050$ за унцию. В настоящий момент цена превышает данный прогноз на 10 %, а заданный аналитиками минимум ни разу не достигался.

Еще более строгий прогноз недавно был озвучен аналитиками банка BNP Paribas. По их мнению, цена драгоценного металла к концу 2015 года опуститься до отметки 1160$, а к 2016 году и вовсе составит всего 985$ за унцию. В качестве основных причин аналитики называют давление доллара, курс которого буде зависеть от политики ФРС США, а также крайнюю незаинтересованность Центральных банков в металле, что тоже является крайне негативным фактором.